海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>区域创新>> 正文

北京鼎富泓源资产管理有限公司 如何识别山寨平台

2015-08-07 10:32:14|来源:海外网|字号:

11.jpg

近年来,借着互联网金融兴起的东风,形形色色的P2P网贷平台如雨后春笋般涌现、蓬勃发展,甚至可称为“野蛮生长”。但北京鼎富泓源资产管理有限公司理财分析师认为:这番“鱼龙混杂”的景象的企业,好日子到头了。从政策层面说,自去年底开始国家整顿互联网金融乱象的意图更加明显;就市场本身而言,竞争日益激烈、优胜劣汰,行业面临重新洗牌。

经济学界有句名言:“等潮水退了才知道谁在裸泳。”但这句话放在投资理财上却并不适用,因为等到潮水退了,也意味着为时已晚。北京鼎富泓源资产管理有限公司理财师提醒,眼下P2P网贷平台“裸泳”者不在少数,投资者理财时要认准平台。一般而言,“裸泳”者多有如下特征:

  不遵守游戏规则:P2P网贷平台是在互联网和金融业基础上形成,目前虽处于监管空白,但未来趋势肯定是逐步规范,平台必须遵守游戏规则,包括互联网规则和金融业规则。目前业内有部分平台游走在互联网规则和金融规则之外,对风控、评级极其漠视。

  年化收益率过高:一些P2P网贷平台动辄以20%以上的年化收益率吸引投资者,看上去非常动人。可稍加思考,平台给投资者年化收益率如此之高,意味着其贷给融资者的利率势必更高,试问哪一行业投资又如此高的回报呢?从同行竞争角度说,利率过高的平台对融资者也难有吸引力。

  媒体曝光度过低:据了解,截止今年3月份,我国P2P网贷平台有667家,但为人们所熟悉的仅有宜信财富、拍拍贷、人人贷等少数平台,大多数平台游离于公众视线之外,其中不乏山寨平台。这类平台多为新成立,规模不大,运营团队很难称得上专业。媒体曝光度过低意味着平台对自身长期经营没有信心,对于投资者的风险,指不定哪天它就永远的消失了。所以说这类平台可信度不太高。

  项目组合不合理:这种不合理有两种情况:一是短期项目过多,甚至出现超短期产品,从行业发展规律上说这种现象是不正常的;二是单个项目融资规模过大,这意味着平台经营风险大,一旦出现违约,势必给投资者带来巨大的损失。

  据北京鼎富泓源资产管理有限公司专业理财分析师观察,去年多家倒闭的P2P网贷平台都或多或少具备上述特征,因此投资者在选择P2P网贷平台时,一定要擦亮眼睛,三思而后定。

(责编:李东燕)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

鼎富,泓源,山寨

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >