海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>区域创新>> 正文

山东淄川:30亿让齐长城“活”起来

2015-08-09 23:43:38|来源:海外网|字号:

海外网8月9日电 8日,首期投资10亿元的齐长城文化旅游创意园工程在山东省淄博市淄川区马鞍山正式启动。长城影视文化企业集团与淄川区政府签署总投资30亿元的《马鞍山景区开发合作协议》、《齐长城文化旅游创意园区项目框架合作协议》。齐长城距今有两千多年的历史,是世界文化遗产和全国重点文物保护单位,在淄川区境内遗迹最长、保存最完好。本着“充分保护历史遗迹,共同开发旅游资源”的原则,长城影视文化企业集团总投资30亿元,以马鞍山为核心,整合利用齐长城、鬼谷子、孟姜女、蒲松龄等名人传说以及气壮山河的红色抗战文化等资源进行科学规划开发,打造以齐长城为核心的旅游文化创意园。  

据了解,首期开发的马鞍山核心景区面积860.9亩,位于山东淄川区太河镇,是一个由粗犷雄伟的山峦叠嶂、潺潺的溪流、波光粼粼的水域、秀丽多姿的田园山庄及马鞍山革命抗日遗址组成的自然风景区。马鞍山峰峦起伏,山上林木苍苍,山下淄水蜿蜒,道路纵横交错,曾为历史上南北交通咽喉,山顶上齐长城遗址保存完好。1942年11月,山东抗日战争史上有名的马鞍山抗日保卫战就发生在这里,27名烈士为国捐躯。一部45集的电视连续剧《齐长城保卫战》即将在马鞍山实地拍摄。长城影视文化企业集团还将根据《聊斋志异》小说筹拍大型魔幻5D电影,筹建大型声光电特技聊斋魔幻实景演出等项目。(闫盛霆)

(责编:李东燕)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

淄川,长城,山东

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >