海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>区域创新>> 正文

中关村创业大街的秦皇岛版本

2015-08-13 17:01:13|来源:科技日报|字号:

2014年,对于34岁的魏炳林来说,是不同寻常的一年。这一年,他放弃了在北京经营8年的广告公司,来到秦皇岛开始二次创业。到底是什么让他放弃了创业机会更多的北京,转而选择秦皇岛这座滨海小城呢?

“我妻子是秦皇岛人,我对秦皇岛感觉特别亲切。”魏炳林笑着说,“去年,我在报纸上看到中关村海淀园在秦皇岛设立分园的消息,当时我就想,我跟妻子回家创业的大好机会来了。”

就这样,魏炳林和妻子回到了秦皇岛,并在开发区注册了一家新公司——秦皇岛天辰科技有限公司,今年7月公司正式进驻e谷。

“我在北京曾有一家30多名员工的广告公司,也是从无到有走过来的。”魏炳林很享受创业带给他的激情和感动,“来了e谷,我更是觉得这次创业简单多了。尤其是在创业成本上,这里比北京低了大概40%,让我有更多的资金用在产品研发和优化服务上面。”

对于创业成本的问题,魏炳林给记者算了一笔账:“首先在租房费用上,如果在北京租一个100平方米左右的办公室,每年至少得十万,位置还不会好,但在秦皇岛e谷,公司现在办公面积175平方米,每年只需缴纳两万块钱的物业费。其次在人力成本上,在北京每月花3000块钱招聘一个员工,都不太好找,找到的也没有什么经验,但在秦皇岛,3000块钱就可以找到相当有经验的员工了。”

魏炳林告诉记者,公司在秦皇岛一年的运营费用不到10万,而这一年时间,就可以足够让他的公司步入正轨——拥有稳定的订单与收益。

“在家门口就能享受到和中关村创业大街上一样的创业服务和创业氛围,实现我们80后、90后的创业梦,真想不到啊!”在8月10日举行的e谷创想空间启动仪式上,创业者李鹏兴奋地对记者说。

走进秦皇岛开发区12号科技标准厂房,你会看到一座“U”字型的5层建筑,简洁的灰白色外墙、充满活力的淡绿色内饰、开放式的空间布局一下子就会让人意识到,这里一定是个充满“创意”的地方。这就是魏炳林所提到的e谷创想空间了。“在这里,早期创业者能够享受房租优惠、路演厅等公共服务空间、创业导师培训、投资资源等一系列服务。”e谷创想空间负责人、秦皇岛漫游世纪科技孵化器有限公司总经理关耀渠介绍说。

e谷创想空间是由中关村海淀园秦皇岛分园首批入驻企业——漫游世纪(北京)科技孵化器有限公司创办的,通过引进中关村人才+资本+服务的孵化运营模式,在新兴信息服务、文化创意、信息网络、高端软件、先进环保等产业方面为入孵创新创业者提供全程“中关村式”服务。力争3至5年内打造100家从事互联网行业的小微科技型企业,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,使这里成为具有影响力的新兴产业发源地、创新创业人才聚集地。

截至目前,e谷创想空间已和21家企业签署入孵协议,包括魏炳林的天辰科技在内的8家企业已经投入运营,近百名青年在这个创业舞台上摩拳擦掌。


(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

秦皇岛,中关村,大街

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >