海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>区域创新>> 正文

优化救援方案 严防次生灾害

2015-08-14 11:22:09|来源:科技日报|字号:

陕西山阳“8·12山体滑坡”救援工作仍在紧张进行。陕西省政府官方微博@陕西发布8月13日22:08对外发布,仍有64人失踪。

事故现场的景象令人触目惊心:约300米的山体被斩腰,巨大的创伤面与周围葱绿的山体形成鲜明比对,灾害发生之前的建筑和生活气息几乎荡然无存,大大小小的碎石、土块堆积成一片“瓦砾滩”。

13日上午,陕西省省长娄勤俭在商洛市“8·12山体滑坡”救援指挥会议上要求,要把挽救生命放在当前工作首位。

测绘专家根据无人机拍摄的影像数据判断,滑坡面积9.6万平方米,堆积土石152万方,埋深30米到50米,滑坡现场地形狭长,而且周边山体有继续滑坡的可能,大规模机械开挖困难很大。

地质和气象专家分析,事发地岩质松脆,局部小气候变化无常,短短数公里内就可能同时出现大雨和无雨多种天气,而且形成了两个易积水的低洼区域,极易发生次生灾害。

17:38,陕西省政府官方微博@陕西发布透露,13日上午,滑坡地剩下的半个山头几乎全部塌下。

由于山体滑坡塌方土石多达130多万方,山体开裂松动,不时有巨石滚落,加之救援作业面窄,不利于大型机械开展救援,对救援造成不利影响。

科技日报记者从山阳县委宣传部了解到,截至13日,共出动消防、武警、公安、矿山救援和医疗救护等700余人,成立了7个专业救援队,调配大型机械、重型车辆30台(套),配备搜救犬,携带生命探测仪等救援装备展开抢险救援工作;部署公安、武警100余人,实行交通管制,确保救援通道畅通;全面开展灾害清查工作,将周边5—6平方公里区域群众疏散撤离到安全地带,对灾害地点周边进行24小时监测,严防发生次生灾害。

山阳县委宣传部还透露,目前,在继续开展救援的同时,专家组正在抓紧优化救援方案,加快救援进度。


(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

灾害,方案

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >