海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

史学会故事:1975年第14届 美国旧金山

2015-08-20 16:31:04|来源:海外网|字号:

1.jpg

方法论方面,随着时间的推移,新史学重结构而忽视人、重分析而不用活泼的叙事形式等缺点也逐渐显示出来。上个世纪70年代之后,历史学出现了“人类学转向”,在一定程度上把历史学重新拉回到人本身。劳伦斯·斯通发表了著名的《叙事的复兴》一文,指出了分析史学矫枉过正的缺点,新史学需要有传统的叙事成分。在1990年的马德里大会上,在德国的汉斯·梅迪克和美国的娜塔莉·戴维斯的倡议下,史学方法的讨论议题之一就是人类学“厚描述”方法对于小规模群体的微观研究。到1990年代,“叙事的复兴”作为一个事实被与会者普遍接受。

1975年8月22日至29日,第14届大会在美国旧金山举行,与会的有75个国家的1450名学者。这是史学大会第一次在欧洲以外的地区举办,为了办好这次会议,1974年12月28日,美国历史协会主席刘易斯·汉克于芝加哥在美国历史协会年会上,发表了题为《美国历史学家和今日的世界:责任和机遇》的长篇报告,为即将召开的本次大会作动员工作。

这次大会的议题特点是明显增加了与人、与国家有关的题目,大会议题有:历史与社会、人权、革命、少数族裔的问题——加拿大的经验、侨民、亚洲与非洲的传统与变革、18世纪的美俄关系、美国与欧洲国家外交的开始、德国早期宪政史、美国的雏形、两次大战之间的美国与欧洲、美国革命与斯拉夫民族、一战之前的中欧东部的民族运动等。不但有关民族国家类型的题目大增,而且传统的政治史和外交史的题目回归大会。

随着亚洲国家在世界政冶地图上力量的上升,有关亚洲的议题在增加。在旧金山大会上,一群日本学者向大会提交了他们的研究成果,即亚洲和非洲的革命运动。这项研究的重要性在于它从亚洲的角度描绘世界史。这篇报告的理论基础是马克思主义思想,法国著名汉学家吕西安·毕仰高在国际历史科学大会对此进行了高度评价,并将其列为“重要主题”。毕仰高以研究中国革命著名,在他的社会历史分析中,将民族革命和土地社会革命看作是革命运动的重要推动要素。其余9篇关于亚洲历史的论文分别涉及朝鲜、贵霜帝国、中国明朝、奥斯曼土耳其帝国和游牧民族的历史。另有几篇论文涉及游牧民族的历史。一位罗马尼亚学者全面地考察了欧亚大陆的游牧民族;一位日本学者在讨论城市问题时联系到了游牧生活;一位蒙古学者在讨论封建主义问题时提及游牧生活;还有一位德国学者谈到了金帐汗国。(山东大学提供材料)

(责编:李东燕)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

大会,革命,学者,美国,历史

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >