海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>区域创新>> 正文

产城一体、宜居乐业:亿达中国塑魂武汉软件新城

2015-08-24 15:35:15|来源:海外网|字号:

一期已租90%,二期尚未完工已出租50%,三期即将交付使用,签约企业已达到50多家,其中世界500强企业占比三分之一

从2012年奠基开工到2015年8月,短短三年时间,亿达中国武汉软件新城从零开始到初具产业规模,产业聚集之快令人惊叹。业内人士称,受降低成本压力的因素影响,我国二三线城市正迎来承接服务外包产业迁移的发展机遇。

软件与服务外包业新机遇

由亿达中国和湖北联投合力开发建设的武汉软件新城位于武汉东湖国家级自主创新示范区内,规划总用地3.4平方公里,计划总投资超200亿元,建设规模约320万方,是亿达中国(3639.HK)异地拓展的重要项目之一。

武汉市服务外包行业协会顾问王斌耀坦言,武汉软件业发展态势越来越好。受租金和成本等因素影响,服务外包产业正加速逃离北京、上海等地,以武汉为代表的内陆城市迎来了发展服务外包业的历史性机遇。

亿达软件新城副总裁叶鸣表示,“据调查,48%的外包企业有离开北上广的强烈意愿。转移至内地城市,外包行业综合成本可下降30%左右。” 也正是对外包产业迁移的准确判断,让亿达中国继打造大连软件园、带动大连软件与服务外包产业发展壮大后,将打造软件新城的步伐迈向了武汉。

以软件与服务外包业带动城市转型升级也是武汉自身发展的迫切要求。早在2006年,武汉就先后出台相关扶持措施,加大对软件产业的招商力度,并设立亿元专项扶持基金。东湖新技术开发区也给出了园区专项扶持政策,武汉软件特色园区全面提速。2013年5月,国家工信部与湖北省、武汉市三方签署共同创建“中国软件名城”合作备忘录,自此,武汉成为继上海、北京、大连等城市之后,正式成为全球外包产业新兴承接地。

亿达速度助力新城腾飞

为抓住武汉发展服务外包产业的历史性机遇,亿达中国不断将投资、开发、运营大连软件园的资源、经验引入武汉。通过举办绿色IT中国行、联投亿达之声新年音乐会、湖北服务外包论坛等行业活动,邀请软件与信息行业优秀领先企业参观考察,为优质产业入驻武汉奠定基础。

近几年,凭借38%的年均增速,武汉软件和信息服务产业一举突破1000亿元大关,稳居中部地区第一。当前,武汉市发展软件产业的核心重点俨然已经落在由亿达中国与湖北联投合力开发建设的武汉软件新城。为加快产业聚集,武汉软件新城积极参与东湖新技术产业开发区的政策制定,为入园企业争取了专属优惠政策,这对企业降低成本、提高利润有直接效果。2014年,武汉软件新城与开发区政府联合组成“招商专班”,共同出访、共同办会、共同洽谈、共同制定招商方案,共同推动重点企业落户,全年共同举行大型招商活动14次。新城招商实际是一项悖论,企业希望园区先红火,政府希望企业先入驻,这个本来是“先有鸡还是先有蛋”的问题,通过亿达中国与当地政府的积极配合,得到了完美的解决。截至目前,亿达中国武汉软件新城入园企业 50多家,包括IBM、法国阳狮、飞利浦等世界 500强企业。

打造绿色GDP

亿达中国武汉软件新城专注于创造可观的绿色GDP,生产型企业一概拒之门外,工业“三废”排放为零。亿达中国不惜成本,将武汉软件新城打造成产城一体、宜居乐业的世界级IT服务创新基地,邀请世界顶级设计事务所美国SOM和美国MVE担纲规划设计和建筑设计。秉承“三高三低”,即“高品质,高技术、高智能化、低密度、低容积率、低碳” 理念,打造出与硅谷一脉相承的美式情景院落式办公休憩空间。

亿达中国武汉软件新城以软件和信息技术服务业为核心,向产业链上下游延伸,形成集软件研发与服务外包、文化创意、金融服务、互联网、大数据与电子商务、新材料和新能源等六大特色产业集群于一体的科技园区。此外,迎合“大众创业、万众创新”的浪潮,亿达中国COCOSPACE创业空间、创业咖啡今年也将在武汉软件新城落地。

(责编:李东燕)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

亿达,武汉,软件,新城,服务

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >