海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

全球史家云集百年山大

2015-08-25 12:15:13|来源:人民日报海外版|字号:

8月23日,为期7天的第22届国际历史科学大会在中国山东济南举行。大会由国际历史学会主办,中国史学会和山东大学共同承办。自1900年创办以来,素有“史学奥林匹克”美誉的国际历史科学大会首次走进亚洲,来自90个国家和地区的2600余名历史学家云集济南,共襄盛举。山东大学校长张荣介绍,此次大会最重要的是凸显中国元素,向世界讲述中国故事。此次大会的成功举办是中国综合国力和国际影响力的重要体现,也是一次展示华夏文明、推动中华文化走出去的绝好时机。

极具优势的山大

中国在申办国际历史科学大会的道路上并不是一帆风顺的。在2010年阿姆斯特丹国际历史学会期间,中国史学会举办了百余人出席的“申办2015年大会说明会”,介绍了申办计划,回答了各国学者提出的疑问。在表决中国史学会申请时,国际历史学会代表大会共有36票赞成,国际历史学会主席宣布第22届国际历史科学大会花落山大。大会的成功申办,离不开山东大学得天独厚的优势。

文化引领优势。山东地处齐鲁大地,文化资源是山东大学得天独厚的资源。齐鲁文化在中国的传统文化里占有特别重要的地位,山东大学在齐鲁文化的继任、传承方面具有天然的使命。这样的文化涵养了山东大学文史见长的特色,山大在研究、传承中华传统文化方面非常具有代表性。

人才汇聚优势。山东大学历史悠久,在过去110多年里堪称“杰出人才的摇篮”。历史上,曾有一大批优秀的人文学者和科学家曾在山大学习工作。现在,山大依然拥有包括两院院士、“长江学者”、“国家杰出青年基金”获得者等一批著名学者。同时,山大的生源在全国的高校里面也是出类拔萃。

学科综合优势。在全国高校里,山东大学学科综合优势非常具有代表性。按照教育部的学科门类划分,除了军事学之外,所有的学科一共划分为13个门类,山东大学涉及到其中12个门类。山东大学学科门类齐全,对学生培养提供了综合性保障和支撑。

“顶天立地”的优势。无论培养人才,还是开展科学研究,山东大学在指导思想上都有一个重要的定位。山大人既要有能够“顶天”、能够占据世界高峰的学术研究成果,也要能切切实实地服务好国家和区域经济社会的发展。

有序的筹备工作

成功申办大会后,山东大学将筹备本次大会作为2015年最重要的工作项目。国内学术界开始更多地关注中国与国际历史科学大会的关系,尝试以宽广的视野去考察国际历史科学大会的前世今生,进而评估它的学术价值、理论意义和历史地位。

山东大学组委会先后两次召开新闻发布会,向社会各界介绍会议筹备的情况,同时召开专家学者座谈会、国际历史科学大会与中国历史学研讨会,邀请国内知名专家学者作主题发言,并就具体事项提出建议。

组委会还积极开展志愿者招募、集中培训等工作。大会召开时,500名山大学生志愿者服务济南主会场,约270名其它高校学生志愿者服务6个卫星会议。

从组织架构、人员保障、工作机制等方面来看,山东大学真正形成了举全校之力推动此次大会会务筹备的工作格局,从而保证了各项工作有条不紊地进行。

2012年8月,在匈牙利首都布达佩斯召开的国际历史学会代表大会上,通过了此次会议的全部议题。其中包括四场主题论坛:“全球视野下的中国”、“历史化的情绪”、“世界史中的革命:比较与关联”、“数码技术在史学中的运用”。

全新的办会特色

除了尊重大会办会传统之外,这次大会还有很多创新的措施。

本届会议的主要议题之一“全球化视野下的中国”,将聚焦中国历史,讲述中国故事,展现中国形象,探讨中国发展道路。国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克教授指出,国际历史科学大会第一次走入亚洲,对摆脱历史学研究中欧洲中心主义传统,开辟新的视角和切入点,将发挥开创性作用。 首次开设卫星会议和平行会议。大会不仅结合主会场议题,还在济南、青岛、淄博、泰安、济宁、聊城六市举行卫星会议,与此同时,还平行地召开教育部历史学类专业教学指导委员会会议暨全国高校历史学系院长系主任联席会议和全国历史学博士后学术研讨会。

高度重视青年学生的参与。为鼓励研究生参会、展示其研究成果、提升年轻学者的国际学术交流能力,大会组委会决定向全球研究生(硕士生和博士生)征集论文墙报,从中筛选60人的作品进行展示并选出研究生最佳论文奖。

此外,大会还将举行首届“国际历史学会—积家历史奖”颁奖晚会。这是大会115年历史上首次颁发学术奖项。“国际历史学会—积家历史奖”是国际历史学会一个非常重要的学术奖项,专门用于奖励历史研究或教学成绩卓著的历史学家。

2000多年前,齐桓公在稷下设立学宫,邀请天下学者登坛讲学,百家争鸣,一时蔚然成风。如今,同样在齐鲁大地,山东大学在全球视野之下,正引领新时代的学术风潮。(张章 方创群)


(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

史家,全球

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >