海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

数字化历史正在全球范围内推广

2015-08-26 16:54:04|来源:海外网|字号:

综稿3.PNG

海外网 以“全球范围内推动数字化的历史”会议主题于8月25日晚7:45在山东大厦影视会议厅举行。学者Serge Noiret和Patrick Murray-John教授进行了主题演讲,共同围绕全球范围内的数字化推动历史进行发言与讨论。

学者Serge Noiret为此次晚间会议阐述了引言部分。他主要阐述了什么是“数字化(公共)历史” 以及“数字化转折”。通过对不同学者关于数字化历史的定义,Serge Noiret探讨了在新工具和新技术引进的情况下,运用数字化媒体和科技保护和提供在线的历史资料和提升历史教育和认知水平的可行性。

Patrick Murray-John教授则介绍了人文科技营作为数字史学营地建立的目的以及建立的过程。人文科技营是使大众能够更加了解历史的一种途径,中心分为三个部门:研究部门,公共工程部门和教育部门。目前人文科技应已经拥有有“zotero” 、“PressForward”和“Omeca”三个项目,分别为公众提供引用管理和资料分享,帮助收集资料并较小的机构提供丰富的材料。Patrick Murray-John教授表示科技营成功的原因一是可以给公众带来乐趣;二是公众可以平等的享有资源并且互助;三是富有成效。这一科技营会激发公众的创造力使得不同身份人的界限模糊。

两位学者都表示,希望在数字化的今天,科技也能为推进历史研究的发展与进步做一点贡献。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

范围,正在,全球

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >