海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

2015年全国高校历史系主任(院长)联席会议召开

2015-08-27 01:07:59|来源:海外网|字号:

8月24日,作为第22届国际历史科学大会平行会议之一,由山东大学历史文化学院承办的2015年全国高校历史系主任(院长)联席会议在山东大学学府大酒店举行。教育部历史学类专业教学指导委员会主任委员马敏、山东大学副校长胡金焱出席会议并致辞。开幕式、主题演讲、闭幕式分别由山东大学历史文化学院院长方辉,教指委副主任委员章清、陈谦平主持。

三名学者围绕大会主题分别从“方法—理念—实践”三个方面展开主题演讲。香港科技大学人文社科学院院长李中清教授以“互联网时代的历史教学”为题,介绍了香港科技大学在利用大规模公开在线课程(MOOC)和“翻转”课堂方面的经验,他说,在互联网时代,历史教学只有与社会相连接,才能提高学生的积极性和教学效率。厦门大学徐泓教授探讨了“历史教学中如何看待西方关于中国历史的各种新观点问题”,对历史学科教育以及研究方向都提出了一些建议与思考,认为中国历史研究不应完全跟着西方的脚步走,应有自己的价值观和理念。清华大学人文学院副院长彭刚教授主要介绍了清华大学历史学专业本科教学改革的状况,阐释了清华大学“知识传授,能力培养,价值塑造”三位一体的教育理念。

参会代表分三组进行研讨,交流制定历史专业本科生的通识教育方案的经验,提出开展通识核心教育的困难,结合大学实际情况,思考通识教育中历史学科发挥的作用,回答“互联网时代如何更好地开展通识教育”这一问题。

联席会议闭幕式举行,芝加哥大学彭慕兰(Kenneth L.Pomeranz)教授发表了题为“Histories for a Less National Age”的演讲,对民族主义方法论提出质疑,主张用全球化视角来研究历史。
  本次会议以第22届国际历史科学大会为契机,在国际比较视野下讨论历史本科教学与通识教育的现状与未来。会议由教育部历史学类专业教学指导委员会主办,来自全国高校历史系的160余名学者展开交流讨论。

(责编:卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

系主任,院长,全国

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >