海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

Yvan Combeau:屏幕和数字化档案

2015-08-27 16:07:00|来源:海外网|字号:

海外网 通过我们的数字屏幕可以展现所有的世界历史,比如仅仅需要10分钟就可以展现出好几页或者数十页关于过去历史的发展。数字的革命给我们提供了一个相当大的范围,比如说有世界范围内的合作项目,从法国到中国,从印度洋到中国,而且也包括历史学的数据库和档案等等。但并不是所有的历史学家都能够从事数字技术的使用,而且用的程度也不一样。在这么一个数字时代,在大学里对学生的培训显得尤其重要。培训并不是传统意义上的,而是培训他们怎么去面对挑战,怎么去做一个好的历史学家。必须培训学生有能力面对大量的数据,让他们自己去评估、去形成自己的观点。
  一本印刷的书籍可以保持永久,而网络上只是流动或者复杂的集合。现在数字确实是缩短了时间和距离,也提高了我们的联系,使得全球变得很小。历史学家在屏幕上能看到更广阔的空间,把过去和现在联系起来。当过去和现在融合在一起,数字时代的屏幕便成为一个研究和写作的工具。历史学家通过这个工具书写信息,所有的历史数据或者是历史文献都可以在同样的屏幕上进行呈现。数字化能够更多地帮助我们储存历史上的信息,也包括一些人们的情感。这样我们就有了数字化的人道主义以及数字化的历史。通过接触这种数字化的信息,对比翻一页一页的纸质文件,你可以感受到变革的力量。同时,通过数字化的方式给历史学家提供很多的数字工具,帮助他进行更多的历史研究,获得更多的信息和知识。
  希望历史学家能够更好地利用数字化的技术,并且要确保这些数字化的技术不仅仅属于工程师或者是计算机方面人才的专有技术,而是历史学家更好地利用这个技术进行历史的研究,并用新的研究态度加强技术和社会之间的联系。(山大宣)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

屏幕,档案

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >