海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

Maria Vasekha:莫斯科的现代传统

2015-08-27 16:08:43|来源:海外网|字号:

海外网 今天,有着一千二百万人口的城市莫斯科,在全国创造并传播着一种新的趋势,形成了某种时尚的生活方式。但与此同时,这里也有被精心保留下来的旧俄罗斯传统。其中保存最好的一个典型例子就是“传统莫斯科习俗”——去公共澡堂洗澡。今天,城市公共澡堂已经成了兴趣集聚的俱乐部和消磨闲暇时光的一种方式,并且各式各样的娱乐休闲公司以这种方式成立。每一家莫斯科公共澡堂的背后都有支持它的“浴室传统”的赞助商(主顾)。与未来预期的结果恰恰相反,我们观察发现俄罗斯的浴室文化,并没有退出历史舞台成为一种无生命力的历史遗留,而是迎来了蓬勃发展的“第二个春天”。
  在俄罗斯,总是能区分开私人澡堂(桑拿)和公共澡堂(谈生意的,公立的,皇室的)。公共澡堂的兴起在俄罗斯有明确的时间记载。史书《往年记事》中就出现了有关澡堂的最早记载。一个叫厄弗棱的俄罗斯主教从佩列亚斯拉夫时期开始建设公共澡堂。在1072年被任命为主教之前,他居住在君士坦丁堡,决定建立一个依循希腊修道院传统的浴室。俄罗斯的朝圣者洗过澡后,会来到令人身体洁净的修道院。由于厄弗棱的努力和他的创新精神,开启了俄罗斯公共澡堂的历史,其主要发展范围是在城市内。
  文化能够保存一些社会真正需要的东西,而这些东西又成了文化的代表和象征。公共浴室虽然失去了其在20世纪的主要功能——卫生,但是在二十一世纪,仍然很流行。对于研究者来讲,能够理解公共澡堂即便在现代的城市环境下依然很有魅力,这点是非常重要的。但问题是古老的少数民族和现代大都市居民的文化传统之间有多大的相关性。
  去公共澡堂的传统很受欢迎并且从未中断。在其存在的漫长历史长河里,虽然有来自政府的压力,但公共澡堂依然以自然的方式存在和发展着。也许这个城市的沐浴传统是历 经苏维埃苏联和俄罗斯的现代化进程并幸存下来的为数不多的传统文化元素之一。我们同时代的沐浴文化不需要研究人员任何特殊的重构和保存。因为公共沐浴文化是活着的文化形式,我们可以在俄罗斯的任何城市内看到它。(山大宣)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

人民日报,人民日报海外版,海外网,人民网,评论,海外网评,望海楼,海外猛评,记者看台湾,要闻解读,海外网评,外媒看中国,环球博览,华人,华侨,留学生,文史,娱乐,财经观察,台湾趴趴走,创新,要闻解读

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >