海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

罗伯特·弗兰克:摆脱欧洲中心主义 推进全球跨国史的研究

2015-08-28 13:37:51|来源:海外网|字号:

1.jpg

海外网8月23日电 国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克在第22届国际史学会大会发言时表示, 本届大会是自1900年第1届国际历史大会及1926年国际历史学会成立以来首次在亚洲召开的大会。历届史学大会从未有这么多的国家代表,大会也从未有这么多的年轻学者参加。

同时,这也是大会首次有来自这么多发展中国家的历史学家参会。因为越来越多的洲历史学家已经意识到,欧洲中心主义不再适用于当前国际形势,为此我们做了很多努力来避免欧洲中心主义,从以西方观点为中心的研究中摆脱出来,以此推进全球史和跨国史的研究,以及数码化的转向。

罗伯特·弗兰克说,2005年第20届国际历史科学大会选在澳大利亚的悉尼举行,可视为国际历史学大会突破欧洲中心主义的开端。2010年,中国史学会会长张海鹏带领中国史学家在第21届国际历史科学大会上获得第22届大会的举办权。今天,有2600多历史学家参加大会来到济南,发现中国。他们会欣赏这个国家的很多方面,包括中国人的热情。

罗伯特·弗兰克告诉记者,这次大会也将首次颁发国际奖,是历史学的诺贝尔奖,今年获奖者是法国历史学家格鲁津斯基,将由国际历史学会主席希塔拉教授颁发。他表示,济南大会必将是一次令人激动的国际盛会,将极大地增进各国历史学家的相互理解。(李旭昊)


(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

大会,历史学家,国际,中心主义,弗兰克

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >