海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

格鲁津斯基荣获“国际历史学会——积家历史学奖”

2015-08-28 13:41:32|来源:海外网|字号:

22222.jpg

“国际历史学会——积家历史学奖”

海外网8月26日电 法国历史学家塞尔日·格鲁津斯基在第22届国际历史科学大会上荣获具有了“世界历史学诺贝尔奖”美誉的“国际历史学会——积家历史学奖”,成为首位获得这一奖项的历史学家。

国际历史学会在颁奖辞中称,格鲁津斯基在语言与文化方面驾轻就熟,为阐明人们早已界定过的全球化这个术语,不惜花费时间去收集最恰当的证据,仔细推敲它们。他能够赋予“融合”与“文化运动”等概念以生命,这些概念在人们今天的世界中相当重要。

国际历史学会在给获奖者的颁奖词中这样说:历史不是明确无疑与单向度的,也不是片面与始终如一的。格鲁金斯基是最早论证这一结论的先驱之一。格鲁金斯基简单化地对历史进行“去西方化”,剔除了在我们大家看来使西方如此简单化与强势的谬误。格鲁津斯基他想使历史全球化,想要从全球范围内来看待世界。考察全球各个地区如何相互接触、彼此面对、相互欣赏,甚或彼此憎恨并相互融合。他能够赋予“融合”与“文化运动”等概念以生命。

记者从国际历史学会评委会了解到,“国际历史学会——积家历史学奖”由来自不同国家的12位成员组成的执行局进行评选,执行局从推荐的众多优秀史学家中选出最好的史学家。国际历史学奖奖品包括一块积家腕表和一枚勋章,勋章展示了历史女神克莉奥跨立在世界上,腕表则突出了历时性发展的分析对历史学家的重要性。

据国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉介绍,2011年起,国际历史学会执行局委员就开始了关于颁发历史学会奖的讨论。执行局希望将这一奖项授予在史学领域有诸多成就的一位或数位学者,以较小的规模但可与诺贝尔奖或数学界的菲尔兹奖相媲美的方式,荣耀一位或数位史学家,以嘉奖他们通过著作或出类拔萃的历史教学,对历史知识的发展做出了卓越贡献。 “因为我们需要跨越国界并了解他人的文化,而格鲁津斯基的著作告诉了我们关于理解不同文化、宗教和行为的重要性。跨学科是他诸多著作的共同特点。”

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

历史学,研究,演讲,档案,美洲

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >