海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

国际历史学会主席希耶塔拉: 重视历史 关注未来

2015-08-28 13:33:06|来源:海外网|字号:

IMG_4865.JPG

国际历史科学大会玛丽亚塔·希耶塔拉主席23日下午在第22届国际历史科学大会开幕式上发表致辞,希耶塔拉在致辞中表示,历史科学大会首次走进亚洲在中国举办意义非凡。就有关中国文化与其他国家文化跨国交流的长远面貌,以及传播知识的渠道和国际历史学会在创造超越国界的跨国交流平台方面的作用等方面,希耶塔拉做出了独到见解。

国际历史学会主席玛丽亚塔•希耶塔拉在接受采访中谈到,我们生活在一个彼此合作的世界,大会的主旨就关于这一领域。“我们努力让这次大会更具有吸引力,让来自不同大洲的历史学家参与会议,为这个主旨作出他们自己的贡献。会上内容除了文字记载的历史外还包括口述历史,还有其他多学科、多层面的主题,比如自然,这是自然科学和人文科学的主题。我们尝试跨越边界。”

谈到生态环保,玛丽亚塔•希耶塔主席表现出浓厚兴趣。“尽管在芬兰,大家并不熟悉中国倡导的“生态文明ecological civilization”这一术语,但是,环境保护、持续发展的理念却深入人心,国家通过建立不同的机制、方法,促进环境技术的提升和环境质量的改善。开幕式上,学者们就“自然与人类历史”进行了演讲,经济增长造成了生态问题,土地、动植物系统,人和人的非组织肌体,都对于生态文明进行了阐释。”

谈及对这次大会的期望,国际历史学会主席玛丽亚塔•希耶塔拉坦言“我曾经参加过多届国际历史科学大会,我希望中国历史学家在会上和西方学者一起提出新的议题,这是第22届大会最值得期待的创新之处。之前的多届大会都有来自欧洲历史学家的议题,并由欧盟为此类跨国界、跨地区的合作提供支持。但会上来自其他大洲的议题并不多,希望在中国举办的这届大会可以带来真正的全球议题。”

“历史是记忆。没有历史的人就如同没有记忆。他不知道自己从哪里来,也不知道将会到哪里去。”国际历史学会主席玛丽亚塔•希耶塔拉表示,建议关注未来学研究。“现在的未来学研究也涉及很多历史学习,因为如果不了解历史,你不可能预测未来。所以年代学习对历史学家很重要,对人们也很重要。”(张章)

学者简介:玛丽亚塔•希耶塔拉,芬兰人,现任国际历史学会主席,芬兰坦佩雷大学历史系教授;毕业于赫尔辛基大学,曾在芬兰多所高校以及多个国际研究机构和大学任教或从事研究工作,主要致力于北欧和其他国家城市历史研究,在城市历史、思想史、方法论、社会史以及科学史等方面均有著述。希耶塔拉教授自1983年起成为国际城市史学学会成员,并与1992年当选为该协会主席团成员。她还是欧洲城市史研究协会成员,曾于1995-2000年担任芬兰文化与社会研究院研究员,于2010年8月在第21届国际历史学会大会上当选为国际历史学会主席。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

塔拉,会主,历史学

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >