海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

第4届国际历史科学大会 1913年英国伦敦

2015-08-28 14:58:00|来源:海外网|字号:

伦敦历史科学大会的组委会并不团结高效,它由来自84个学术机构的约100人组成,执行委员会的成员有60多人。柏林大会在大会举行15个月之前就开始进行会议准备,而伦敦会议仅在会议前7个月才开始准备,许多会议通知并未送达,直到外国专家到来时才收到,而且没有临时的名单可以使用。但是这些并未影响到专家们的热情,整个会议充满了欢快和融洽的气氛。大会期间,专家们受到了国王、坎特伯雷大主教、英国的大贵族、各种博物馆、剧院的热情招待,参会之余,与会者在伦敦这个当时的世界之都优哉游哉,不亦乐乎。

本次历史科学大会共有1100余人注册,各个国家实际参加的人数为680人,其中英国450人,德国64人,俄国30人,奥匈帝国25人,法国22人,还有少量来自荷兰、比利时和斯堪的纳维亚地区的专家。在开幕仪式前,皇家历史学会在霍尔本饭店的威尼斯大厅招待了与会者一次丰盛的宴会,宴会由皇家历史学会主席查尔斯·费尔斯(Charles H.Firth)教授主持。

4月3日,大会开幕式在林肯法学会的大厅召开。大会主席是詹姆森·普莱斯,由于他尚在驻美大使任上,未能与会,大会推选了剑桥大学彼得学院的沃德(A.W.Ward)博士担任代主席,沃德代读了普莱斯的开幕词。

普莱斯说,近两代人经历的历史学研究领域的拓宽。他认为这种拓宽现象的主要原因是出现了三个研究的新领域,不仅仅提供了学习的新材料,而且改变了人们的认知。这三个领域分别是:考古学把人类历史前推到旧石嚣时代;近东文明的研究为西方古典学提供了新的背景;对世界范围内土著社会的研究。随后,他简述了一些自己对于落后民族文化逐渐消亡的认识。

这次大会举行了两次全体会议,分别在林肯法学会大厅和伦敦大学的大厅内举行。还设有9个分会场,分别是:古代东方、希腊罗马史、中世纪史、近代史、教会史、法律和经济史、中世纪和现代文明史、考古学和历史辅助学科。每个分会场都设有自己的主席、副主席和秘书。本次会议的论文中,四成的英语论文和英国史有关,其他二成的外语论文也涉及英国史。6%的论文涉及外交史,另外还有不到6%的论文涉及政治史。

4届.jpg

语言的不同从巴比塔之困时就一直给人们造成麻烦,会议论文中,三分之二的是英文,35篇法文,25篇德文,还有2篇意大利文。

美国学者詹姆森参加大会发表了自己的评价,他说国际历史科学大会召开这一事件本身要比所提交的学术论文更为重要。首先,这届大会标志着“五年召开一届大会已经成为一项规则”。虽然埃德曼和希塔拉都把1898年的海牙大会作为国际史学大会的开端,但现在国际史学会的第一届大会都从1900年的巴黎大会算起。当时人却不是这样看,詹姆森把伦敦大会算作第3届大会,他是从1903年的罗马大会开始算起,以5年一届来统计。另外一位参会的美国学者布莱顿在报道伦敦大会的文章中第一句话就是称伦敦大会是“国际历史科学大会第三届会议”,显然,他也是按照5年一届的标准来计算的。

其次,詹姆森建议应该成立一个代表各国的国际历史科学大会常设委员会;即便没有公开出版物的发表,也应印刷大会主席的致辞,大会的情况也应被记录。有一个关于历史研究的常设性国际性组织,能够提升国际共识,创造更多成果。这项意见在1923年布鲁塞尔大会上再度提起,并且促成了20世纪20年代国际历史科学委员会的成立。在1926年国际历史科学委员会成立的报道中,其第一句话就是说根据美国学者的建议成立该组织。虽然没有点名说谁,但真正的所指就是詹姆森。

这些意见不仅是詹姆森个人的看法,逐渐成为共识,以后不但引发了国际历史科学委员会的成立,而且该委员会出版发行《公报》,以便与国际同仁进行信息沟通。

同时,俄国首都圣彼得堡被选为1918年国际历史科学大会的举办地。詹姆森认为大会必须考虑将俄语列入1918年历史大会所会议发表论文和会议讨论的官方语言。

(摘自《国际历史科学大会简史》)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

伦敦,英国,大会

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >