海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

皮姆•邓波尔:印象最深的是中国的文字

2015-08-28 16:30:30|来源:海外网|字号:

副主席.jpg

国际历史学会副主席皮姆·邓波尔

海外网8月28日电 “来中国,给我印象最深的是中国的文字——汉字,感觉到非常的漂亮,而且很有意义”。出席第22届国际历史科学大会的国际历史学会副主席皮姆·邓波尔教授说,在开会期间也有书法展,我去看了,感觉到印象非常深刻。我也知道学起来非常非常难,但是这个是非常重要的,当然文字是任何文化里面都非常重要的一个部分。

此次大会有很多学者是第一次来自中国,之前对于中国的情况都很不了解。据皮姆·邓波尔介绍,实际上与会的国外学者基本上有两个群体组成:第一部分是汉学家,他们其实对中国了解非常多,之前也来过很多次,而且对中国的历史、社会、文化各个方面也了解很多,也与中国学者有很多交流。第二个群体是第一次是中国的人。

皮姆教授曾经在2007年来过中国一次,当时是参加社科院的一个活动。他说来中国给他印象最深的是中国的文字——汉字。他也知道中国的汉字学起来非常非常难,但是这个是非常重要的,当然文字是任何文化里面都非常重要的一个部分。

皮姆·邓波尔说,还有一点是我们这次大会汇集了世界上各个地方的学者,来了许多不同的人,来自巴黎也好、来自伦敦也好、来自阿姆斯特丹也好,你可以看到来自不同区域的人。皮姆教授还说了一件事情,就是有一天坐船夜游,让他对济南市有一个很好的了解。在乘船游济南过程中,他也看到了当地的济南人。看到了很多不同,同时也会看到一些相同的地方。他举了一个例子,就是护城河里面见到了水闸,这一点跟济南跟欧洲也是非常相似的。

在谈到对孔子的了解时皮姆教授说,总的来讲,我对孔子最大的认识是“己所不欲,勿施于人”。皮姆教授说,中国官方的接待给学者留下很深刻的印象,特别是前天晚上颁奖晚会后的表演。一个是这里面有很好的鼓乐,另外这里面有对孔子和儒家思想的介绍,就是以孔子为出发点,介绍了一下孔子与中国的历史发展是有怎么样的联系。从这个角度来讲非常非常好,能够让与会的外国嘉宾对儒家思想和孔子与中国社会发展的关系有了很好的了解。(李旭昊)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

人民日报,人民日报海外版,海外网,人民网,评论,海外网评,望海楼,海外猛评,记者看台湾,要闻解读,海外网评,外媒看中国,环球博览,华人,华侨,留学生,文史,娱乐,财经观察,台湾趴趴走,创新,要闻解读

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >