海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

彭慕兰:全球化不排斥多样性

2015-08-28 16:39:01|来源:海外网|字号:

海外网8月28日电 欧洲中心主义认为:现在的社会、现在的世界是从欧洲发展起来的,现代化始于欧洲,强调的是欧洲对世界其他地方的冲击和影响。

彭慕兰教授认为,其实欧洲和世界其他地方是相互影响的,不是单纯地欧洲影响其他地方。比如欧洲和美国,以银矿为例这种影响是非常大的,对欧洲帝国主义的发展有很大的影响。欧洲当时在南美开采银矿,25%-30%的银子出口到中国,除此之外还有15%-20%流入印度,也就是说中国和印度加起来占了欧洲银矿出口将近50%。欧洲征服者殖民拉丁美洲的300年时间里,采银产量不断上升。而东西多了就便宜,我们设想一下没有中国和印度的市场,银价肯定会大幅降低,会越来越不值钱。如果没有中国和印度市场,欧洲的殖民就不可能成功。中国、印度当然还有其他地方对欧洲的影响也是非常大的。说欧洲自己影响世界这个观点不成立,从社会学家和人文学家的角度来讲这一点大多数人都能赞同。

一些词汇和术语的使用是欧洲中心主义的一个重要体现。马克思•韦伯在研究历史的时候是从欧洲的角度看,所以用的术语还是以欧洲的视角去使用的。比方说“中世纪”,以前讲“中世纪”这个术语其实是在欧洲大背景下使用的中世纪。因为在欧洲背景下使用是可以的,把他用到世界、全球,其实就是一种扭曲。其他地方可能没有中世纪,最后有人把这个词改成“现代化早期”。“现代化早期”这个词比“中世纪”要好一些,但是他也有问题,是因为我们听到“现代化早期”一定是有现代化的鼎盛时期。所以说词汇方面也是一个问题,因为现在西方学者没有找到能够完全摆脱欧洲视角使用的词汇,真正历史意义上的词汇。彭教授和其他学者所做的研究已经在努力改进这种局面,但是也没有根本上解决这个问题。

全球化也是一个大问题。可能大家谈全球化的时候就会想到融合,但是在有些情况下全球化是融合的,另一些情况不见得是这样,因为会有很多不同同时存在,会有多样化。“美国有一位学者叫弗兰克•库伯(音),我非常喜欢他的一句话,他说我不喜欢Globalization,第一个不喜欢Globali(全球),第二个不喜欢zation(化)这种使用。这是相互联系的世界,用这个词感觉想当然全球化最终的结局是融合到一起。如果是这样的话,就没有必要去研究了。现在需要研究的是所谓的世界融合能走到多远,会在什么时候停止。”彭慕兰教授说道。

还有一个例子,目前世界人口3%的人生活在出生地以外的国家。在1913年的时候也就是世界大战之前这个比例其实是2.5%。在这100年的时间里面,人们从出生地移民到另一个国家增长的比例不是太大。而且现在还考虑到这样的因素,旅行的价格大大降低,富裕国家和贫穷国家的差距也大大的降低了。如果推导一下的话,现在应该有很多穷人希望移到富裕的国家。但是现实的情况不是这样,增长比例非常低,我们就考虑到一个因素、就去研究为什么会是这样,是哪些因素限制了移民,也就是说不能光从数量上讲,而且要看质量的变化。100年以前比例是2.5%,那个时候主要移民是男性,现在女性有非常大的增长。100年之前移民的方向相对来说比较简单,涉及到美国、加拿大、巴西等,比较单向。但是现在要复杂多了,比方说从印度、巴基斯坦到中东等等,更加复杂了,而且移民中女性占的比例也越来越大。现在移民与原来的家人、家乡建立起来的联系更密切。我们看移民不能仅仅看数字,要看数量上的变化,同时也要看质量上的变化,还要研究影响这些的因素。

可见,欧洲和世界其他地方是相互影响的,而不仅仅是欧洲对其他地方造成影响。全球化也不仅仅指代融合,多样化也是全球化的一个重要方面。(方创群)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

多样性,彭慕兰

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >