海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

专访国际历史学会副主席皮姆•邓波尔

2015-08-28 16:46:47|来源:海外网|字号:

12.jpg

海外网8月28日电 第22届国际历史科学大会已经接近尾声,日前,笔者采访了国际历史学会副主席皮姆·邓波尔教授,倾听他对本次大会的感受和评价。

儒家圣地 好客山东

皮姆·邓波尔教授表示,大会进行到目前为止,中国官方的接待给与会学者留下了深刻的印象。无论是主办方还是各个岗位的志愿者,相关参与人员,都十分热情,竭尽全力确保会议顺利举行。皮姆·邓波尔教授说,“虽然有时语言不通,但是热情地氛围感染了与会的每个学者”。从个人角度来讲,皮姆教授说26日晚上颁奖晚会后的文艺表演给他留下了深刻印象。不仅因为传统的鼓乐演奏,更重要的是演出中对孔子和儒家思想的介绍,这让与会的外国嘉宾对儒家思想和它与中国社会发展的关系有更深入的了解。

议题丰富 讨论热烈

当被问及本次大会印象最深刻的议题时,皮姆·邓波尔教授表示此次大会的议题非常丰富多源,各个领域的专家也都进行了热烈的讨论与交流。就个人而言,他对于关于文化遗产的保护、文化遗产的管理这一议题印象深刻。皮姆·邓波尔举例说,“其中在一场会议上,中国学者谈到了五台山文化遗产的保护。实际上世界各个国家和地区也共同面临着这样的问题。对于世界文化遗产,有时候对游客们过度开放容易造成一种损害。怎么样做到既能够让游客看到文化遗产,同时又尽量地不造成破坏,是一个值得探讨的问题”。皮姆教授来自荷兰,研究欧洲史,他发现这个议题讨论的问题和欧洲面临的问题是相似的,所以更感兴趣。

了解山东 了解中国

本次国际历史科学大会是115年来首次走进亚洲,在中国举办,不仅在国际历史科学发展进程中具有标志性意义,也对不同文明间的交流互鉴产生了深远影响。

皮姆·邓波尔表示,与会的国外学者大体上分为两个群体:第一部分是汉学家,对中国了解非常多,之前也来过中国多次,对中国的历史、社会、文化各个方面有深刻认识;第二个群体是第一次来中国的外国学者,通过此次会议,他们对山东和中国都有了新的认识。皮姆教授表示,自己在2007年来过中国一次,当时是参加社科院的一个活动。给他印象最深的是中国的文字——汉字,这种古老的象形文字让他感受到历史文化之美。本次会议期间,皮姆教授也去看了书法展。他认为,此次大会汇集了世界各个地方的学者,亲临中国让他们更加了解当地的历史和文化。皮姆·邓波尔说,“来济南乘船环护城河,看到了很多不同,同时也会看到一些相同的地方。例如,护城河里面见到了水闸,这一点跟济南跟欧洲就非常相似”。皮姆·邓波尔认为,中国有着悠久的历史,也有优良的传统,这样一个国家在国际史学上是应该占有一席之地的。他也预祝第22届国际历史科学大会能够圆满落幕。

(郭培晶)


(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

人民日报,人民日报海外版,海外网,人民网,评论,海外网评,望海楼,海外猛评,记者看台湾,要闻解读,海外网评,外媒看中国,环球博览,华人,华侨,留学生,文史,娱乐,财经观察,台湾趴趴走,创新,要闻解读

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >