海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

陶文钊:解读22届国际历史科学大会

2015-08-29 08:43:18|来源:海外网|字号:

海外网8月25日电 8月25日上午,中国社会科学院美国研究所研究员、博士生导师、中美关系史研究会会长陶文钊接受了媒体的采访,陶文钊在采访22届国际历史科学大会进行了深入的解读。

“打破中国中心论”的积极意义

陶文钊从几个角度解读了弗兰克“打破中国中心论”的积极意义。

我们以前对于历史的研究,把更多的精力放在中国,放在中国这个王朝体系的变更。现在国际历史学会非常提倡研究研究全球史,全球史就是研究整个人类社会的发展。从这个角度来理解弗兰克的“打破中国中心论”,是有积极意义的。中国历史学家在这一方面还是存在一些问题的,我们的视野有时候过于微观,宏观的视野不够,比较的视野不够。

关于明天晚上的授奖仪式,组委会在讨论的时候认为,“这个授奖仪式一定要请一些从事跨国史研究、多国史研究和全球史研究的学者,或者是从事不同文明的比较研究,或者是从事世界历史研究。”陶文钊认为这可能是发展的趋势。“现在大家都讲全球化,商品、资本流动都没有问题,文化观念、历史观的交流也要进一步的提升。”

国际历史科学大会的争锋与共识

在谈及昨日在“全球视野下的中国”的主题讨论中与日本学者的争锋时,陶文钊说道:“历史学家当然是有国籍的,但是对于一些基本的历史事实我们还是可以取得共同的认识。不同观点的冲撞交锋,推动历史学的前进。”

陶文钊提到,2006年的12月到2010年的1月,中日两国的历史学家曾根据两国政府的协议,进行了中日历史的共同研究。日本历史学家说,70%的日本人承认日本队中国的战争是侵略战争,承认日本在中国犯下的暴行,包括南京大屠杀,包括慰安妇,包括细菌战等等。当然有一些具体问题,南京大屠杀是不是有30万人,日本人说可能不是30万人,不过这不是主要的问题。

所以尽管有国籍,但是在基本的事实上还是可以达成共识的。同时,有分歧是很自然的,中国历史学家之间也有分歧,也有不同的看法,这个分歧和看法可以推动不同意见的交流和历史学的前进。

此次大会的议题是怎样确立的

各个国家和历史学会的下属组织都有权利提出感兴趣的问题。此次大会共收到200多个议题,国际历史学会对这些议题进行归纳和整理。最后于2012年在布达佩斯举行的全体大会上,由国际历史学会职委和各个国家的历史学会代表团团长进行讨论和投票表决。

事实上,历史科学大会是国际历史学会主办的,山大和中国历史学会是承办单位。在落实的时候,历史科学大会所通过的东西,职委会所定来的东西都不能定,都不能改。如果觉得有不合适的地方需要跟国际历史学会再磋商。整个过程都是一板一眼的,没有一点随意性。

各国学者跨越文化背景障碍达成共识的基础

文化和语言的障碍在外国学者中也存在。我在我们的组委会里头,中国历史学者走向世界可能是一个长期艰难的过程,其中有一个障碍就是语言。因为历史的原因,中国老一代的历史学家都是学的俄语而不是英语。所以对于中国大多数的历史学家来说,在交流上会有障碍和困难。同时,外国人懂中文的更少,即使是研究中国的历史学家也没有直接去阅读中文材料。

陶文钊在《中国历史学30年》英文版的发布会上指出,克复这一阻碍需要中外双方共同努力。在世界各国开办孔子学院和互派留学生都是重要举措。

    背景介绍:

陶文钊教授是国际历史科学委员会的执委也是其中唯一的中国成员。2010年在阿姆斯特丹举办的第21届国际史学大会上,陶文钊成功当选国际历史科学大会执行局成员,这是中国学者第一次当选执行局成员,具有重要意义,为中国史学界赢得了更多的发言权。

陶文钊教授为第22届国际历史科学大会的举办做了大量积极的工作。2010年8月24日,陶文钊教授在阿姆斯特丹举办的中国史学会招待会上,代表中国史学会回答了各国代表的提问。2012年4月30日至5月4日,就第22届国际历史科学大会的筹备情况,在山东大学、济南市和山东省的相关地市进行了考察,听取了筹备情况的专门汇报,就第22届国际历史科学大会的议题进行了相关讨论。2012年5月中旬,代表中国史学会在瑞士执委会议上汇报第22届历史科学大会的筹备情况。(方创群)


(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

大会,科学,历史

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >