海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

第22届国际历史科学大会 超越历史创新办会

2015-08-29 13:21:00|来源:海外网|字号:

海外网8月29日电 8月29日,第22届国际历史科学大会闭幕式在中国济南山东大学中心校区圣昆仑音乐厅隆重举行。来自世界各地的历史学家出席闭幕式,共同庆祝本届国际历史科学大会取得圆满成功。

国际历史科学大会是继北京奥运会、上海世博会后我国举办的又一国际盛会,也是该会115年来首次在亚洲国家举办。本届大会的主题是“历史,我们共同的过去和未来”。自8月23日开幕以来,来自90个国家和地区的2600余位历史学家,通过展示、研讨、互动等形式,探讨历史学的热点问题和最新动向,共同促进不同民族、国家之间的相互理解。

本次大会开创了多个“第一”,成为一届精彩绝伦的会议。

从大会申办到筹办、开幕,得到了政府、学界、民间的广泛关注,这在国际历史科学大会的历史上是从未有过的。在大会23日的开幕式上,中国国家主席致贺信,并对今后史学研究提出指导性意见,这是前面历届大会都没有的,是一个“第一”。同时,国务院副总理刘延东致开幕辞,详细讲述了对中国史学研究和对本届国际历史科学大会的期待,这在以往大会上也很少见。

本次会议也是素有史学界“奥林匹克”之称的大会,自1900年开创以来首次在亚洲国家举办。根据数据统计,本届大会注册参会人数2684人,参会者国别达90多个,与会学者的国别地区数量创下历史新高。

而大会四个主题中,“全球视野的中国”、“情感和历史”、“数字化转向”三个主题是以往世界历史大会没有过的。全球视野下的中国列在会议的第一项,让世界的学者更加了解中国,关注中国,这也是以前的历史大会所没有的。

记者通过大会会议手册的安排,统计得出数据,本届大会中的各类会议约有175场,这在历届大会中是最多的。这些会议当中,中国学者主持的有16场,中国人作为评议人或论文提供人的超过70位,论文明显涉及中国历史的超过90篇。可以说,中国学者的参会规模也创下了历史新高。

大会在济南举办的同时,还有两场平行会议,同时在章丘、青岛、泰安、临淄、济宁和聊城六个城市举行卫星会议,这一创举也是历届大会从未有过的。

于此同时,中国史学会会长张海鹏教授在接受记者采访时特别指出,今年志愿者也是本次大会的一大亮点。作为承办单位,山东大学共组织大学生志愿者760人,其中招募本校500名志愿者负责主会场的志愿服务工作,其他相关地市高校招募260名志愿者负责卫星会议会场的志愿服务工作。志愿者在很多细节的地方做得非常到位,服务周道,为外国学者提供了及时的帮助,展现了山东的好客之道和中国大学生的风采。

本次会议的顺利举行,离不开山东省政府和财政部的专项经费支持,在筹办之初,政府就表明了其重视学术研究、量力而行创造宽松研究环境的态度,为大会的成功举办奠定了坚实基础。

新闻媒体的广泛关注,对大会进行深度报道和追踪,大会组委会连续三次举办新闻发布会,这在历史上从未有过。媒体突破只关注学术研究,对大会的关注角度多样化,内容丰富。

国际历史科学大会走出欧美,首次走进亚洲、落户中国,是中国史学界的骄傲。相信会有更多年轻人加入到了解中国历史的队伍中,也让更多的外国人重新认识中国,理解中国。

(郭培晶)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

历史,大会,科学

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >