海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

端木美:历史学家应就二战开始时间界定给予充分肯定

2015-08-29 09:22:59|来源:海外网|字号:

_MG_8371.jpg

海外网8月29日电 “二战的前奏实际上可以追述到1931年,那个时候,东北‘九一八’局部已经开始了,而不像很多书籍一直说从1939年入侵波兰开始”。中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国法国史研究会会长端木美28日在接受海外网记者采访时说,二战的下限时间应该选择1947年,虽然战争是1945年结束,但实际情况并非如此,还要处理战争很多其他的遗留问题。

端木美说,其实对二战的研究不是她的强项,回答这个问题她想从另外一个角度讲。她说,法国人对二战的研究还是很多的,法国人很重视二战史的研究,她还提到了国际史学会的秘书长罗伯特·弗兰克,“他们新出版的2000多页的新书,书评就是我写的”。

端木美告诉记者,弗兰克的书是4月份出版的,而她在6月份就给这本书写出了评论,在8月13号社科报发表她的评论,因为弗兰克希望能够在9月3号以前,还有就是在史学大会之前能够登出第一篇有关中国的评论。

端木美说,罗伯特·弗兰克先生是带着一种批判的眼光来看欧洲中心的,所以他的视野很开阔,他就把他延展到亚洲战场,而且不只是亚洲,还有非洲。他提到了局部的战争在1931年的中国开始,埃塞俄比亚是在1935年,他觉得全面抗战爆发是1937年,所以他认定第二次世界大战应该是从1937年算起的。这个跟西方的学者是不一样的,俄罗斯学者比较早就提出1937年,但是西方学者一直不是很确定。这次他的书就是《1937-1947战争-世界》。

所以弗兰克认为二战从1931年东北“九一八”局部就已经开始了,所以二战的前奏实际上可以追述到那儿,而不像很多书籍一直说从1939年入侵波兰开始,当然1931、1935年作为序曲一样,其实还是给予充分的肯定,所以1931年等于包括在二战期间。

端木美说,像他这样一种很有份量的学术著作,要向全世界提出一个日期,他还是选择日本全面侵华的日期。下限选择1947年,虽然战争是1945年结束,但实际情况并非如此,还要处理战争很多其他的遗留问题。而且,在这个期间同盟国之间已经发生了一些变化,多半的西方学者都认为1947年标志着冷战开始,所以在他们看来一个战争结束另一个战争开始。所谓另一个战争指的是冷战,所以他们这么界定1937到1947的。(李旭昊)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

历史学家,时间,端木美

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >