海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

景德祥:见证大会的山大人

2015-08-29 10:00:54|来源:海外网|字号:

\

海外网8月29日电 30年前,刘明翰教授先生是第16届国际历史科学大会中国代表团的成员,也因为这个原因,作为刘明翰教授的学生,正公派德国留学的景德祥,陪同参加了大会。从中国正式组团参加会议,到大会在中国、在母校举办,30年光阴倏忽而逝,给景德祥留下了太多回忆。作为当时会议的参加者,同时也作为大会承办方山东大学走出来的学生,景德祥有太多话要说……

30年的见证,史学的盛会

“当时国际历史学会很重视中国代表团的参与,邀请中国代表参会,并表示希望我们加入委员会。”七八十年代,随着中国重返国际舞台、国际地位不断提高,中国历史学界也得到了世界同行的肯定。1982年,中国继1938年之后,再度成为国际历史学会的正式会员。1985年,以刘大年为团长、季羡林为副团长的中国史学家代表团正式出席斯图加特第16届大会。中国与大会算是有了稳定长久的联系,“还记得当时刘大年先生发言时十分慷慨激昂,很是凸显国威。”
  三十年前,正式组团参加会议;三十年后,国际历史科学大会来到中国,举办这样一场史学盛会。对于中国,对于中国史学界,对于承办方山东大学,都是莫大的荣耀。“我们能办这次大会,原因也是多层面的,中国国际地位日益提高,经济成就显著,这是一个条件;我们作为五大文明古国之一,悠久灿烂的文化历史以及山东作为圣人孔子的故乡,让我们在文化上也有很大的优势;而作为承办方的山东大学文史见长,主编的《文史哲》杂志在国际上很有影响,这也是我们的优势。”多层面的因素,使得中国与国际历史科学大会百年交集的链条上有了最关键的一环——第22届国际历史科学大会的举办。
  从参会到办会,需要承担办好大会的责任。作为有丰富办会经验的景德祥,有足够的发言权评价此次会议。“根据我的办会经验,筹办国际会议很繁琐,此次会议到目前来看还是非常成功的,无论是会场氛围还是参会人数,整个会议进展都井然有序。”对于景德祥而言,一场学术会议成功与否的标准主要在于以下几个方面:硬件上,参会人数、学者安排、学者联系沟通事宜等要充分协调;软件上,会议内容要精彩,议题要有意义,会场氛围要活跃。对于其中的会场氛围,他有这样一个生动的论述:“开会像是烤面包,要注意火候,会场上要有学者的观点交锋,热火朝天的讨论,但又要井然有序。参会者可以畅所欲言,结束又会有意犹未尽的感觉,这是最理想的会议状态。”几天的参会体验,让景德祥对会议的成功举办充满信心。

衷爱的历史,毕生的追求

“五年一次的盛会,将历史学家共同体展现在世界面前,让全人类都有机会了解历史学的进展,讨论各种历史问题,促进学术交流,推动学术发展,对我们国家来说也是彰显软实力的大好机会。”作为中国社会科学院世界历史研究所的研究员、从事历史研究30余年的他,参会自然有学术研讨的考虑。
  历史于他而言,是一种科学,一种学习。“历史是一门有趣的学科,与其说历史是有固定领域和对象的科学,倒不如说历史是对世界万事万物运用各种科学方法进行观察的学科。”

在景德祥看来,各类科学是互补的,它们从各个方向研究世界,历史作为回眸人类发展的科学很有必要,历史学科的发展要注意借鉴其他学科的研究方法和成果,运用现代科学研究的新成果推动历史学科的发展。对历史研究满满的热忱让他孜孜不倦地在历史学海中遨游。“研究历史于我而言,更像是学习,我可以从中吸收滋养,学习历史学家如何处世,不仅为社会贡献学术知识,也从中学习处理与时代、与社会的关系。”
  在景德祥的定义中,伟大的历史学家是有着自己风骨、有职业道德的群体,历史研究则是既仰望星空、也脚踏实地的学问。“历史研究既要有高入云端的哲学思考,也要脚踏实地,重视史实,注重严谨。”对学术向来不倦追求的他,在经过德国长达十七年的学习后来到中国社科院工作。他致力于钻研学界密切关注的、符合国情大局的德国政治历史等方面的内容,取得了不小的成果。他还积极策划学术活动,为研究世界历史的专家学者搭建交流平台,还参与社科院世界历史浩大工程——39册、1500余万字的中国第一部大型世界通史著作《世界历史》中的部分写作,出版书籍等。学术于他,已然是毕生追求的事业。

魂牵梦萦的母校,永远的山大人

除了学术上的追求,驱使景德祥参会的还有感情因素。作为山东大学1983届校友,母校承办会议,景德祥自然要回来。山东大学在景德祥的人生轨迹中留下了很深的印记,所以每逢母校有大活动,他都协调时间参加。2001年,他回校参加建校100周年纪念活动;2003年,毕业20周年同学聚会,他也在场。
  “1979年的高考,录取率不到6%,考到山大是我莫大的荣耀。在这里,我接受到浓厚的文化熏陶,认识了很多一辈子的朋友,这儿的老师与同学是我宝贵的无形资产。”至今仍与当时大部分同学保持联系的景德祥,将山大的四年视作人生的重要历程。或许,母校的意义正在于一辈子的魂牵梦萦,“虽然在远方,还是常想起……” 
  “这张照片太珍贵了,想想当时的代表团,有些学者已经仙逝,有些学者成了我后来的同事,缘分就是这么奇妙的东西。”从学生时代见证中国代表团的正式参会,到时隔30年回母校参加大会,是国际历史科学大会,是山大还是历史与他的缘分?或许是三者的合力才有了这样特殊的身份吧:景德祥——见证大会的山大人。(山大宣)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

景德祥,历史,大会,参会,科学

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >