海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>专题>> 正文

第22届国际历史科学大会圆满闭幕

2015-08-29 13:30:00|来源:海外网|字号:

海外网8月29日电 8月29日,第22届国际历史科学大会闭幕式在山东大学中心校区圣昆仑音乐厅隆重举行。来自世界各地的历史学家出席闭幕式,共同庆祝本届国际历史科学大会取得圆满成功。

国际历史科学大会是继北京奥运会、上海世博会后我国举办的又一国际盛会,也是该会115年来首次在亚洲国家举办。本届大会的主题是“历史,我们共同的过去和未来”。自8月23日开幕以来,来自90个国家和地区的2600余位历史学家,通过展示、研讨、互动等形式,探讨历史学的热点问题和最新动向,共同促进不同民族、国家之间的相互理解。

本届大会可以简单地概括为“多项第一”、“两部著作”、“三个维度”、“四大主题”。

多项第一,见证大会非凡成绩。

党和国家领导人关注度第一。在大会开幕式上,国家主席习近平致贺信,并对今后史学研究提出指导性意见,这是前面历届大会都没有的,是一个“第一”。同时,国务院副总理刘延东致开幕辞,详细讲述了对中国史学研究和对本届国际历史科学大会的期待,这在以往大会上也很少见。

注册国家和地区的数量第一。本届大会注册参会人数2684人,参会者国别达90多个,这是在前21届都没有过的。注册国家和地区创历史新高,其中青年学者数量和发展中国家学者数量也是历届大会最多的。

大会各类学术会议数量第一。本届大会中的各类会议共计175场,这在历届大会中是最多的。这些会议当中,中国学者主持的有16场,中国人作为评议人或论文提供人的超过70位,论文明显涉及中国历史的超过90篇。中国学者的参会规模创历史新高。同时,大会还结合主会场议题,举行卫星会议和平行会议。

志愿者数量和服务质量第一。据悉,山东大学共组织大学生志愿者760人,志愿者共分为会议服务组、宣传报道组、安全保障组、会务保障组、外事接待组、礼仪服务组、综合协调组、校外文化传播志愿者组共计8个大组。张海鹏说:“之前参加的几届会议从没有过这么多的志愿者,细节很到位,服务很周道,特别是为外国学者提供了及时的帮助。”

新闻媒体的广泛关注,对大会进行深度报道和追踪,大会组委会连续三次举办新闻发布会,这在历史上从未有过。媒体突破只关注学术研究,对大会的关注角度多样化,内容丰富。

此外,大会还举行了首届“国际历史学会—积家历史奖”颁奖晚会。这是大会首次颁发学术奖项。“国际历史学会—积家历史奖”是国际历史学会一个非常重要的学术奖项,专门用于奖励历史研究或教学成绩卓著的历史学家。法国历史学家格鲁津斯基荣获这一殊荣。

两部著作,促进中外史学交流。

在第22届国际历史科学大会召开之际,中国社会科学出版社为促进学术交流,推出了两部综合性的学术史著作,Thirty Years of Chinese History Studies,(《中国历史学30年》英文版),以及《国际历史科学大会百年历程》(Toward A Global Community of Historians: The International Historical Congresses and theInternational Committee of Historical Sciences,1898-2000),以促进国内外的史学交流。

《中国历史学30年》英文版依据该书中文版翻译而成。该书中文版出版于2008年,由中国史学会会长张海鹏研究员主编,全国知名专家20多人共同编纂,旨在向国内外同行们介绍中国历史学的现状。该书集中展现了改革开放30年来中国历史学开拓创新的历程,展示了30年来中国历史学发展的基本脉络和丰富内容,概括了各领域的学术热点、前沿问题、重大理论突破、学术争论等,深入反思了各领域存在的问题,为今后历史学诸多领域的发展指明了方向。

《国际历史科学大会百年历程(1898-2000)》是一部世界史学史力作。该书以时间为序,系统梳理了近一个世纪以来国际史学大会的历程,提纲挈领地勾勒了20世纪国际史学研究的变动趋势,注重对历史学理论与方法论的深入探讨。该书初版于1987年,作者是卡尔•埃德曼,2004年经于尔根•科卡和沃尔夫冈•蒙森修订再版。中文版依据该书2004年的英文版翻译。该书使用了多语种的一手资料,理论性强,涉及大量专业术语。这部著作由山东大学课题组组织翻译,历时两年,先后四次修订,并经山东大学、中国社会科学院世界历史研究所等高校及科研机构的多位学者审定。该书经多方努力,终于在国际历史科学大会召开之际得以印行出版,期望有助于增进与会者对国际历史科学大会的了解。

三个维度,大会盛况史无前例

“东道主”之一,山东大学校长张荣将第22届国际历史科学大会的盛况归纳为史无前例的世界维度、年龄维度、学术维度。

张荣说,世界维度的实现离不开发展中国家历史学者的参与,在中国的资金支持下,许多这样的学者拿到了入场券,在世界历史学者面前发表他们对历史、历史研究的认识。

这次大会还设有博士后论坛、青年学者墙报。张荣认为,年轻学者是学术界的希望,给研究生设立汇报专场,让他们在国际化平台展示自己观点,有利于历史研究的持续发展。前来参会的人中,有不少本科生、硕士研究生,甚至高中生,更有年仅21岁的青年学者池心言在外国学者云集的圆桌会议上发表自己的最新成果。

这场持续一周的史学大会包含175场学术讨论,从“全球视野下的中国”、“历史的数字化转向”、“书写情感的历史”、“世界史中的革命:比较与关联”四大主题到世界史研究、海洋文化、足球文化、婴儿潮一代、妇女史研究等联合与特别议题,其内容之丰富令人炫目。张荣说,发展中国家学者以及青年学者的加入,很自然地促成了如此庞杂的议题内容,大大扩展了国际历史科学大会的学术维度。

四大主题,全球视野时代前沿。

本届国际历史科学大会的四个主要议题分别是“全球视野下的中国”,“书写情感的历史”,“世界史中的革命:比较与关联”,“历史学的数字化转向”。国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克对这四个主要议题分别进行了评点。

第一议题就是“全球视野下的中国”,这个议题非常重要。在中国有很好的历史学家研究中国的历史,而这个议题的设置,还让更多国家的人了解了中国和中国历史,让中国学者了解别国眼中的中国。

第二个议题有关于情感,主题是“书写情感的历史”。这是十年、二十年前,不会想到的议题。在这个议题中,学者们主要讨论在历史或政治方面,我们曾经所做的决策是否理性。

第三个议题与革命有关,题为“世界史中的革命:比较与关联”,学者们比较了法国、德国、俄国、突尼斯的革命,看其中互相的联系。

第四个“历史学的数字化转向”是本届国际历史科学大会的新议题,是一个关于方法论方面的议题。弗兰克特别指出,数字化的手段,数据库、网络等将使人们可以了解不同的历史事件和不同历史学家对这些事件的看法。

继北京奥运会、上海世博会成功举办后,第22届国际历史科学大会再次把中国深厚的历史文化和崭新的发展面貌展现给世界,让参会者充分体验到了中国文化大省——好客山东的盛情和浓郁的历史文化风韵。(方创群)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

大会,科学,历史

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >