海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>创新频道>>创新济南>> 正文

济南创新绿色发展机制 取得“国家森林城市”称号

2015-11-24 13:46:59|来源:海外网|字号:

11.jpg

新闻发布会现场

海外网11月24日笔者从济南市委、市政府例行新闻发布会获悉,建设山泉湖河城与森林相融合的美丽泉城,打造泉城特色风貌、彰显城市魅力、提升群众幸福指数的重要民生工程。全国绿化委员会、国家林业局召开会议,正式授予济南市“国家森林城市”称号。这是济南市开展“六城联创”工作以来,首个获得的 “国字”号荣誉,标志着济南市“六城联创”工作取得重要的阶段性成果。

据济南市新闻发言人刘勤介绍,2010年2月,济南市委、市政府作出创建国家森林城市的部署,5年来共投入创建资金140亿元,新造林108万亩,新建城市绿地2226万平方米,建设绿色通道2855公里,建设河道景观带328公里,新建和晋升市级以上森林公园23处、湿地公园17处,全市森林覆盖率达到35.2%,城市绿化覆盖率达到40.2%,人均公园绿地11.3平方米,各项指标均达到或超过国家森林城市标准。

一是坚持高位推动,凝聚多方建设力量。市委、市政府召开了创建动员大会,成立了由市长任组长的创建国家森林城市领导小组,由分管市长任指挥的创建国家森林城市指挥部。逐步完善以财政投入为主体、社会投入为辅助的多元化资金保障机制,把创建国家森林城市、水生态文明市、生态园林城市有机结合起来,统筹整合建设资金和项目,五年来投入的建设资金中,市级投入50多亿元,县区级投入10亿元以上,积极争取国家和省上级扶持5亿多元,引导社会资金投入达到70多亿元。广泛利用电视、广播、报纸、网络等媒体,大力宣传创建工作和活动成效,营造浓厚的舆论氛围,提高广大市民对创建工作的知晓率;建立市民植树基地,组织开展义务植树活动,提高广大市民对创建工作的参与度。5年来,全市义务植树累计达7500余万棵,义务植树尽责率达92%。

二是突出泉城特色,构筑城市森林网络。以实施城镇绿化提升工程、南部山区营造林工程、绿色通道工程、水系生态绿化工程等十大工程为总抓手,积极开展森林进城、森林围城、森林绿城建设。实施了济南森林公园、小清河生态绿廊、西客站片区和旧城改造片区绿化等重点工程。深入开展城市绿荫行动,栽植大规格乔木22万余株,完成裸露土地绿化1万多亩。对全市绕城高速以内的126座山体,分年度实施城区山体绿化提升和建设山体公园,建设牧牛山公园等区域性公园和山体公园40余处。五年来,全市共完成荒山造林39万亩,山体补植造林1.1万亩。采用近自然的水岸绿化模式,对黄河、小清河、玉符河等沿岸进行绿化,建成了特色鲜明的林业生态长廊、观光旅游长廊和高效林业长廊。全市完成水系造林27万亩。重点对境内高速公路、国省道、县乡道路进行了绿化提升,建设多树种、多层次、多色彩的林带,全市道路林木绿化率达到86.1%。

三是发展富民产业,实现生态经济共赢。坚持造林与利用协同,绿色与产业并举,在突出抓好造林绿化夯实森林资源的同时,着力发展绿色富民产业。做大做强花卉苗木产业,全市花卉苗木生产经营面积达到18万亩。重点扶持产品附加值高、规模大、带动能力强的木材加工、果品加工、玫瑰花加工、核桃加工等龙头企业,全市林产品加工龙头企业发展达30多家。引导推广林下种植、林下养殖,发展林下经济,提高林地综合经营效益,全市发展林下经济面积已达24万亩;加快林业园区建设,全市建成经济林标准化示范基地47处、特色林果示范园52处,其中国家级核桃基地1处;以森林公园、湿地公园和自然保护区等森林资源为依托,实施森林旅游开发,全市森林旅游年总收入达到12亿元,带动其他产业年增加产值10亿元。

四是坚持依法治林,切实维护生态安全。注重加强对森林资源的保护管理:加强森林防火信息化、专业队伍、装备、水源地、防火通道和制度等“六项建设”,提升森林防火的预防和扑救能力;建立和完善虫情监测预警系统,采取科学防控措施,有效地控制美国白蛾等林业有害生物危害蔓延;加大依法治林力度,进一步规范林地、林木采伐和野生动物等资源管理,开展“亮剑行动”和“打击破坏野生动物资源违法犯罪”等专项行动,切实巩固生态建设成果。

取得国家森林城市称号,并不意味着创建工作的结束。不断提高城市生态承载力,增强城市生态竞争力,提升居民的幸福指数才是我们创建工作的最终目标,森林城市建设永远在路上。下一步,我们将认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和《中共中央国务院关于加快生态文明建设的意见》,进一步优化完善城市森林布局,创新绿色发展机制,培育生态与森林文化,构建山泉湖河城林融合、生态宜居的森林城市,让广大市民共享森林城市建设和生态建设成果。

一是抓好城市绿地建设,提升城区绿化品位。大力开展城市绿荫行动,加快裸露土地绿化、街道绿化、庭院绿化和公园建设,建设绿色生态隔离带,进一步提升城市形象。

二是抓好城区山体绿化,提升景观效果。统筹整合国土、林业、园林资金用于28座城区山体绿化提升和山体公园建设,同时启动郊野公园建设。加快荒山造林绿化步伐,提高南部山区保持水土、涵养水源等生态功能。

三是抓好绿色廊道建设,提升绿化美化水平。统筹推进重点区域、重点部位绿色通道建设和水系绿化,实施科学绿化、高效造林,打造一批规模大、档次高、有特色的绿化精品,让广大市民共享生态建设成果。

四是抓好退耕还林,提升产业规模效益。大力培植和发展林业产业,扩大经济林生产基地规模。推广应用优良品种、新技术和新成果,建设林果标准化生产基地,抓好现代林业园区建设,不断提高标准化生产水平。

五是抓好森林资源监管,提升依法治林水平。开展济南黄河湿地生态保护区建设工程,提升湿地管理水平;强化林业有害生物防控,最大限度降低林业有害生物危害;积极推进森林防火“六项建设”,全面提升森林防火能力。(李东晓)

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

济南,称号,机制

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >