海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

山东:全国首个中小型客船设计建造技术要求出台

2016-12-23 09:18:58来源:海外网
字号:

海外网12月23日电 近日,记者从山东海事局获悉,该局联合山东省交通运输厅和中国船级社青岛分社出台了《山东沿海中小型客船设计与建造技术要求(试行)》。这是国内首次针对沿海中小型客船出台的客船设计与建造技术要求,将使海上旅游更安全、旅客观光更舒适、船舶排放更环保。

山东沿海年客运量近3000万人次,客运船舶863艘,其中40米以下的中小型客船占山东总客船数的80%以上,承担着绝大部分沿海观光旅游运输量。目前这些中小型客船主要存在三方面的问题:一是“船龄老”,平均船龄9.5年,船龄10年以上的占50%,20年以上的占7%,更新换代的需求明显;二是“船型旧”,延用60多年前的客船设计规范规范,未考虑旅游观光特点,难以满足公众对客运船舶特别是观光船舶舒适性、安全性的要求;三是“船况差”,船舶稳性富裕度不高,空间拥挤,部分船舶保养不良,发动机排放不满足现行标准。因此,有必要推动40米以下客船按照更高标准的设计参数和技术要求进行更新。

按新的技术要求设计与建造的中小型客船对山东海上旅游将产生较大的影响:一是海上旅游更安全,如船舶的稳性衡准数从国内法规要求大于等于1.0,提高到大于等于1.3,使船舶更耐风浪,同时对船舶救生设备配备、智能航行、全程监控等都提出了更明确的要求;二是船舶排放更环保,明确禁止使用含有消耗臭氧物质的装置,推荐使用清洁能源、船舶岸电;三是旅客观光更舒适,如设立软坐席、增加残疾人员无障碍设施等。(潘瑞津 张川 马桂山)

责编:胡艳明

  • 路过