海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 创新频道 > 财经民生 > 正文

“世界第一制造大国”还能留给中国多少时间?

2017-01-10 10:53:22|来源:每日经济新闻|字号:

  看起来“中国制造”还没有完成到“中国智造”的进阶,却正在遭遇内外困局:内有实体经济的减速,外有特朗普不断喊话要让美国制造业回国。

  而据德勤和美国竞争力委员会预计,在2020年前,制造业竞争指数上中国将下滑并可能被美国超越,同时与德国、日本等国相比,中国制造的竞争优势正不断缩小。

  老板跟我聊了三个小时,说着说着都哭了

  “一个小家电企业在野蛮扩张市场的时候,把销售全部交给了经销商,也就是自己完全不掌握消费者数据。结果,现在这个老板做什么都被捆绑住了,只能拼命设计产品,而且是拍脑袋式。老板跟我聊了三个小时,说着说着都哭了。”大数据服务商网聚宝CMO宋宇分享了一个故事。

  但必须接受的事实是,这个小家电企业的故事并不是个例。

  “以前由于没有消费者数据,每年研发十款产品,能有一款得到市场认可就很了不起,研发投入非常高,经销商也没有消费者数据,数据都被终端店面拦截了。”建筑陶瓷制造企业欧神诺也有类似的遭遇。

  危机很快就出现了。欧神诺副总裁谭宜颂表示,2014-2015年的短短两年间,中国瓷砖行业从最高峰跌入谷低,出现了40%的产能过剩,多家企业停产甚至倒闭。新消费者的审美观、生活方式等发生了根本性变化,同时,终端市场交易模式也发生了根本性变化。

  在市场环境发生变化、工业制造理念勉强追逐的同时,知名咨询公司德勤对中国的工业制造也给出了不乐观的结论。

  据德勤数据,在美国、德国、日本、韩国、中国、印度这六大制造业重点国家中,中国仅在成本上优势明显,而近年来随着人口红利褪去、其他东南亚国家制造业发展,中国的成本优势也在下滑。

  互联网原来不是只有电商而已

  希望进一步振兴制造业,中国在2015年提出了“中国制造2025”计划,对应的是德国的工业4.0。计划提出到2025年,制造业重点领域全面实现智能化,试点示范项目运营成本、产品生产周期和不良品率降低50%。

  在这一背景下,工业互联网被推上了舞台。但互联网之于工业,一度是一个纠结的角色。

  工业4.0创新研究中心顾问阚雷曾指出,2014年后随着互联网经济的崛起,制造业的收紧,许多老一代企业家开始热衷于互联网转型,参加各种各样的互联网思维培训班和转型论坛。然而当时这些所谓的“互联网转型”是伪命题,只是试图多一个销售渠道而已。

  事情在2015年,当互联网全面爆发后有了转机。工业界看到了更多可能:互联网连接起了人和人、人和厂商,生产厂家从此可以低成本地了解每一个客户的需求,而互联网同样也连接起了人、数据和机器,数字工厂、智能产品逐渐成为现实。

  “噢,互联网原来不是只有电商而已。”企业家们才开始醒悟。

  欧神诺开始摸索,走出了陶瓷+互联网的云上模式,基于云计算公司阿里云的技术平台,搭建起一整套完整的云商系统。以云交互设计为例,普通消费者只需要登录网站就可以傻瓜式地定制设计自己的家。

  和欧神诺一样作出改变的,还有民族品牌珠江钢琴。2016年,珠江钢琴正式与云徙科技合作,推出了钢琴互联网数字服务平台——91琴趣网,打通钢琴厂商和钢琴用户之间的营销、教育、增值服务等渠道。

  “钢琴销售在国内一年有近100亿的市场规模,几近饱和。其中,珠江钢琴占比36%。但钢琴后服务市场的空间还很大,在600亿以上,91琴趣网可能是打开这片蓝海的钥匙。”琴趣网总经理吴志辉说。好消息是,推出91琴趣网后,珠江钢琴的股价已经从原先的11元左右涨到最高接近20元。

  除此之外,互联网技术还在深入地影响工业制造的生产过程。

  苏州的协鑫光伏已经通过大数据分析,从数千个影响生产的因子中圈定了影响良品率的关键60个因子,再对这60个因子进行实时监控从而提高良品率。据悉,目前已为协鑫光伏节省了上亿的成本。

  云计算、大数据将为中国制造业创造附加值4-6万亿元

  波士顿咨询在《工业4.0——未来生产力和制造业发展前景》的报告里面指出,中国制造业将依靠工业4.0新技术如云计算、大数据提升15-25%的生产效率,额外创造附加值4-6万亿元。

  阿里云副总裁喻思成表示:“其实,互联网颠覆的并不是制造业,也没有颠覆任何实体经济行业。我们要颠覆的是在制造业和客户之间的渠道,以及客户购买商品的方式和客户支付的方式。”

  在喻思成看来,阿里云自主研发的超大规模通用计算操作系统飞天,一定程度上正在成为“中国制造2025”的底层IT技术架构雏形。整合数据、分析数据、打通全产业链将是阿里云能为制造业提供的三大服务。另外,阿里云已在一年内下调了17次价格,降低了应用门槛。

  事实上,工业制造和云计算、大数据的联姻正在全世界发生。以GE为例,GE宣布通过Predix云进入云服务市场计划,Predix云将是全球领先的一个专为收集与分析工业数据而开发设计的云解决方案。

  尽管已经有一部分企业将云计算、大数据这些互联网技术作为通往未来的基础设施,但据AWS公司的一项调查显示,全球范围内仍有78%的企业,还没有拥抱云计算,而在中国,这个数字是95%。

  我们尚不能推断出这95%的企业中,制造业占比多少,但可以想见的是,中国的制造企业能有多快、多深入地拥抱互联网技术,就能为中国的“世界第一制造大国”再多争取多少时间。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

人口红利,AWS,制造企业,云计算,欧神诺

一周排行 >