海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 创新频道 > 创新资讯 > 正文

万钢:2016年新增备案高新技术企业2.5万家

2017-01-11 08:35:50|来源:人民网|字号:

  人民网北京1月10日电 全国科技工作会议今天在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢表示,预计2016年全社会R&D(研究与开发)支出达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

  万钢表示,科技工作进一步激发全社会创新创业活力。众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业岗位;科技特派员达到73.9万人,服务农民6000万人。国家科技成果转化引导基金设立9支创业投资子基金,总规模达到173亿元;各级科技管理部门、国家自创区和高新区设立的科技创业投资公司(基金)已达550多家,资本规模超过2300亿元。成功举办2016年全国科技活动周,组织各类科普活动2万余项,超过2亿人次参与。

  万钢表示,2016年普惠性政策进一步落实,新增备案高新技术企业2.5万家,累计达10.4万家,据国家税务总局统计,2016年减免高企所得税1150亿元;研发费用加计扣除政策减免税收约760亿元。

  万钢要求,2017年要重点做好以下10方面工作:一是加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点;二是以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量;三是持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力;四是深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平;五是加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进;六是大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展;七是深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业;八是打造区域创新高地,推动区域协同创新发展;九是深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地;十是健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。(记者贺迎春)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

万钢,高新技术企业,企业占,科技特派员,备案

一周排行 >