解放思想大讨论的聊城模式:奔着问题来 朝着一流去

2019-06-03 11:09:28来源:海外网
字号:

“公交车咱不是没见过,但聊城市区直通到咱村里的还是头一次,必须得来看看,一会儿坐着公交进城逛一圈。”李长德兴奋地说。这一天,山东省聊城市韩集乡的乡亲们盼了好几年。4月初,有群众向聊城市解放思想大讨论领导小组办公室提出一条意见称,虽然韩集乡到聊城市区有交运客车,但价格高,且等车得需要一个多小时。如果坐公交车的话,则需要先走到十里外,给生活造成了不便。

这条意见马上转办到市交通局,4月13日,韩集乡至聊城市区公交在当地村民的期盼中正式开通。

74岁的刘官成回忆起这些年去聊城的路,感触颇深。“年纪大了想进城,骑自行车太累,骑电动车电不够,等客运车时间长价格高,进城的次数就逐渐减少了。”刘官成说,现在公交车开通后,他们没事就进城去逛。“现在还有了公共助力车,下了公交车就可以骑上助力车去转,也不累。”据了解,骑停放在距离公交站点不到一百米处的“公共助力车”,确实毫不费力。“像这样的站桩式公共助力车站点在全市部署了500多个,为的就是解决群众反映突出的‘最后一公里’问题。”聊城公交集团公共自行车公司经理王琳介绍。

3月27日,聊城市部署开展以“聊城要发展,我该怎么办”为主题的解放思想大讨论,把解决群众反映的问题作为抓手,通过网络等各种媒介,向社会广泛征集意见建议,责成有关单位逐一解答、逐条解决,在解决问题中转变作风、提升群众满意度。截至目前,聊城市各地各部门累计征集意见建议128万余条,梳理合并相近意见建议后近11万条。

人人都能提意见,任何意见都能提。128万余条意见建议雪片般飞到桌前案头,着实让聊城的干部“坐不住”了。

群众出题:128万余条“民生之问”叩击灵魂

交上钱、打上饭、和学生坐在一起就餐、交谈……每周冠县万善乡市场监督管理所崔宾、 魏延清、张延顺等监管人员都会到辖区内的学校和学生们坐在一起吃学生餐。“县市场监管局推出监管人员陪餐,目的就是全面了解学生用餐状况。”万善乡市场监督管理所所长崔宾说,只有闻过、看过、吃过,才能发现学校食堂食品安全中的问题,及监督提升食堂的食品安全与饭菜质量。

冠县市场监督管理局局长张伟国介绍说,在解放思想大讨论开展中,根据学生家长及社会针对加强校园食品安全工作的意见和建议,他们在全县范围内推出监管人员“陪餐制”,分管领导及监管人员一周内,至少一次不定时、不定餐次自费到辖区内任一学校进行陪餐,与在校师生“同坐一张桌、同吃一锅饭”,对食品安全状况、饭菜种类、质量等实地体验把关。“接下来,我们会将监管人员陪餐制进一步细化完善,出台相关文件规定,建立长效机制。”张伟国说。

在解放思想大讨论中,聊城严禁坐而论道、纸上谈兵,要求逐条回应群众提出的意见建议,逐一建档督查是否落实到位,督促全体党员干部共同解答“聊城要发展,我该怎么办”。

据统计,自3月27日至今,聊城市8个县(市、区)征集意见建议均在万条以上。市城市管理局、人力资源和社会保障局等社会民生部门,意见建议也有数千条之多。市行政审批局将意见建议归纳为办事路径不通畅、审批服务集成度低、“中梗阻”、部门诚信缺失、营商环境不良等五个方面,逐条整改。

“反映比较集中的意见和建议的办理情况每天在市内媒体公示,这让群众参与进来的积极性进一步提高,我们对意见建议办理情况的评判标准也是群众满意度,”聊城市解放思想大讨论领导小组办公室的工作人员表示“这远比通知和文件有效得多,党员干部在这个过程中逐步就把关注点放在了群众身上。”聊城要求意见承办单位不绕弯子,不诿过于人,刀刃向内,直奔问题。聘请了35名改革义务监督员、30名网络监督员作为“啄木鸟”,还成立了8个督导组,监督各级各部门重点解决一批制度上、机制上、方法上的问题,以此促进思想大解放、作风大转变、工作大改进。

政府答卷:轻“解释”重“解决”

“没想到我的建议这么快就得到回复,没想到市司法局和市普法办对回复做得这么实在,没想到政府服务理念落实得这么彻底!”聊城市好友爱家政服务有限公司法人代表高武霞连说三个“没想到”。高武霞自主创业成立了一家家政公司,目前吸纳就业人员500多名,每年能为2000多个家庭服务。恰逢聊城解放思想大讨论开展,高武霞写了一封名为《请帮助解决家政服务公司生存发展面临的实际问题》的信。

高武霞在信中说,前几年发生的杭州保姆纵火案,使他们公司非常注重对从业人员的法律教育,在对员工培训时都会强调遵纪守法、遵守职业道德。但由于他们自己没有法律专业知识,不了解具体条文,培训时只能笼统地讲,没有达到普及法律知识、保护客户和员工自身权益的效果。希望主管部门能够定期为家政服务人员提供法律知识辅导,或者为他们公司的管理、培训人员提供学习相关法律知识和案例的机会,解决文化水平低、社会阅历少的员工“法盲”问题。

很快,这条建议被转至聊城市司法局,由市普法办具体办理。建议中没有留电话,市普法办工作人员辗转找到了高武霞的联系方式。“当时我正在忙,他们打两个电话我都没有接,直到他们执着地打了第三个电话我才接了,接通电话后人家的服务态度很好,很专业、很真诚,这让我很感动!”高武霞对说。

5月20日下午,聊城市司法局、聊城市普法办负责人与律师孔宁等来到花园南路聊城市好友爱家政服务有限公司的会议室为家政公司的管理和培训人员进行了相关法律知识的培训,并对学员提出的相关问题进行了解答。一周后的5月27日,第二期培训开始,让参加培训的人员收获满满。

聊城市普法办主任吕佩军说,“这次培训仅仅是一个开始,对于家政公司的系列培训还会持续进行。同时,还将继续解放思想,举一反三,今后在不同领域,针对不同受众和群体开展系列精准普法活动,真正做到让法律知识进入寻常百姓家。”

据悉,聊城市对意见建议办理提出了“分类施策”的要求:对于群众合理合法的利益诉求,具备条件、能够马上解决的,必须立即组织力量办理到位,同时举一反三,完善相关制度;对于那些涉及长远规划的宏观建议,要明确告知群众如何吸纳和借鉴;针对一些普遍性和基础性的问题,要做到关口前移,将整类问题解决在群众逐一提出之前。

针对市民反映“城区一些路段停车难、乱停车、区域交通秩序混乱”等7个突出问题,聊城市交警支队提出“只做路标,不做路障”,以“9类轻微违法不罚款、全市新增71个交警窗口周末错时服务”等17条措施作答,还严肃处理了几名不担当不作为的干部,效果立竿见影。

有群众反映“开发区便民市场太少生活不方便”,聊城开发区第一时间拿出三个整治方案:提升东城、辛屯两个农贸市场;新建江北水镇、李太屯商贸楼两个便民市场;改建张古禹农贸市场。

市住房公积金管理中心收到市民“强烈要求提取住房公积金偿还商业贷款的问题”后,当天协调受托银行、完善公积金信息系统,4月10日批复通过,4月15日就完成各种手续并付诸实施。

为破解群众诟病的就医流程繁琐问题,聊城市卫健委工作人员深入8家医院,实地感受就医体验,推出分时段挂号服务项目,将预约挂号精确到分钟,赢得群众交口称赞。

短短两个多月,聊城市各级各部门办结群众意见建议9万余条,转办件办结率87%。对不能立即整改到位的,全部列出任务书、责任人、时间表。

由问题到干劲:解放思想大讨论由虚转实的新模式

随着解放思想大讨论深入推进,眼下,以为民解难、为民分忧为突破口,聊城市正在展开一场大竞赛大比武。在比学赶超中,树起干事创业的导向、担当作为的作风、敢为人先的风气。

这正是解放思想的初衷所在。聊城市委书记孙爱军提出,开展解放思想大讨论的目标, 一是振奋精神,提振起“别人能做到的,我们也能做到”的精气神,树立起“别人做不到的,我们也有可能做到”的豪情壮志。二是转变作风,让全市广大干部更敬业、更担当、更高效。三是解决问题,着力解决一批制度上、机制上、方法上的问题,以及各领域各方面工作中的问题。四是提高群众满意度,让广大干部铺下身子,真心实意,视群众为父母兄弟,帮他们解难题、办实事。

在外界的观望和判断中,聊城近两年发展的并不顺利,一些负面事件一度使聊城外部形象受损,内部精气神儿受挫。加之近年全国各地你追我赶,聊城追赶的步伐总体不快,一定程度上影响了争先进位的信心,挫伤了敢为人先的冲劲。

“事实证明,聊城拥有一大批优秀的党政干部、企业家和专业人才, 广大干部群众人心思上、人心思干,急于改变聊城落后面貌、创造幸福美好生活的愿望十分强烈,只要坚持往前领、往前带,目标要求到位、宣传引导到位、激励鞭策到位,只要付出‘人一之,我十之,人十之,我百之’的努力,争创一流、走在前列是可以实现的。” 孙爱军很有信心。

同其他地方一样,目前聊城正处于新旧动能转换胶着期、爬坡过坎的关键期。中通客车不畏艰难,自主研发的氢燃料电池系统,代表了能源行业的前景,成为动力转型的方向;鲁西化工利用自主研发的光气法聚碳酸酯工艺,已打破国外半个多世纪的技术垄断,其100万吨/年聚碳酸酯项目,开始领跑世界……

聊城,这座曾被誉为 “漕挽之咽喉,天都之肘腋”“江北一都会”的古城,这座鸿儒卿相连翩鹊起,奇才巨匠脱颖而出,涌现出张自忠、傅斯年、季羡林等名人高士,孔繁森、张海迪、白云等道德模范的厚重之城,正在焕发出新的生机。(欧阳)


责编:王瑞景

  • 路过