滨州市政协开展专项监督助力高质量打赢脱贫攻坚战

2020-08-18 13:20:31来源:海外网
生成海报
字号:

微信图片_20200818132025_副本.jpg

自2020年6月以来,山东省滨州市政协脱贫攻坚专项监督各专题组坚持问题导向,深入调查研究,切实履行民主监督职能,提出了一系列意见建议,推动了脱贫攻坚一系列决策部署的贯彻落实,在助力脱贫攻坚方面发挥了积极作用。

周密部署  全面落实

在滨州市政协十一届四次会议开幕大会上,滨州市委书记佘春明对发挥人民政协职能作用、强化委员责任担当提出了“五个凝聚”的要求,特别要求要“敢做民主监督者,凝聚落实的力量”。

6月4日,滨州市政协召开“确保如期全面打赢脱贫攻坚战”专项监督工作启动动员会议,正式启动滨州市政协今年第一项专项监督活动。

根据要求,脱贫攻坚专项监督工作在滨州市政协党组和主席会议领导下,发挥参加政协的各相关单位重点是市级各民主党派的力量,根据监督重点分为七个专题组、一个综合组,滨州市政协各专委会配合有关工作。每个专题组对口1至2个县市区、2至3个市扶贫开发领导小组成员单位,采取查阅资料、召开座谈会、一对一访谈、外出调研、实地查看、进村入户、明察暗访等多种形式开展工作。

分类监督,增强针对性。致公党滨州市总支部侧重扶贫工作长效机制的探索与创新监督,民盟滨州市委侧重各级脱贫攻坚责任落实情况、各级扶贫开发领导小组成员单位履职尽责情况监督,民建滨州市委侧重贫困人口识别及退出精准管理情况、贫困村摘帽退出情况监督……

坚持问题导向,精准发力。聚焦“两不愁三保障”政策落实情况、扶贫资金管理使用和项目管护运营情况、动员社会力量参与脱贫攻坚情况;扶贫工作长效机制的探索与创新七个方面内容,深入调研,掌握实情。

发挥政协优势,突出特色。此次专项监督组织相关专委会、部分政协委员并邀请滨州市扶贫办有关负责同志组成专题组。滨州市政协各专委会参与相关专题组的专项监督,并分别确定一个贫困村组织委员重点联系,将委员联系贫困村工作与专项监督相结合。

深入调研  精准监督

各专题组深入基层开展实地调研,察实情、出实招,不辱使命,勇于担当。

6月12日,滨州市政协副主席王方正率专题一组到博兴县开展专项监督;6月11日至15日,滨州市政协副主席万永格率专题二组集中对邹平市、滨州市教育局、市水利局开展专项监督;6月19日,滨州市政协副主席吴国瑞带领专题三组到阳信县开展专项监督;6月15日至17日,滨州市政协副主席商玉昌率专题四组集中对沾化区及滨州市农业农村局、市工商联、团市委和市妇联开展专项监督;6月16日至17日,滨州市政协副主席侯学锋率专题五组到无棣县、滨州市住建局、市供电公司开展专项监督;6月15日至16日,滨州市政协党组成员吕迎春率专题六组对滨城区、滨州市财政局、市民政局开展专项监督;6月18日,滨州市政协秘书长杜建民率专题七组集中对惠民县、滨州市委组织部、市扶贫办开展专项监督。      7月15日,张兆宏主持召开“确保如期全面打赢脱贫攻坚战”专项监督调度会,要求各专项监督小组多在调查研究、发现问题和提出意见建议上下功夫,讲究监督的方式方法,加强统筹调度,推动各项扶贫措施落实到位,助力如期全面打赢脱贫攻坚战。

7月16日,滨州市政协开展主席会议成员“确保如期全面打赢脱贫攻坚战”专项视察暨住滨州市省政协委员联系贫困村工作。据统计,此次专项监督深入7个县(市、区)、16个市直部门、14个乡镇(街道)、30个贫困村、103个贫困户,调研扶贫项目32个,做了大量基础性工作,并不断发掘总结出好的经验和做法,为民主监督打下良好基础。

6月18日至19日,山东省政协副主席吴翠云到滨州开展重点提案督办调研工作,对滨州在脱贫攻坚中取得的工作成果、积极探索建立解决农村相对贫困长效机制和滨州市政协全面加强民主监督等工作给予充分肯定。

同心聚力  建言献策

确保如期全面打赢脱贫攻坚战,是必须完成的政治任务。人民政协在这一政治任务中一个重要使命,就是要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

既看“窗口门面”,也看“角落后院”。“不说风凉话”“不说虚话”“不说冲动话”,客观反映情况,杜绝形式主义,是各专题组在专项监督工作中始终秉持的工作作风,赢得了对口县(市、区)和部门肯定。

讲真话、建诤言、用真功。针对调研中发现的“物质帮扶较多,扶贫资源配置不优,建立解决相对贫困长效机制做的还不到位等问题,提出特色鲜明、针对性强的4大类13条意见建议。把扶志增智作为脱贫攻坚的“先手棋”,持续激发贫困群众内生动力;把产业帮扶作为脱贫攻坚的“孵化箱”,围绕产业发展下足功夫;把力量整合作为脱贫攻坚的“加速器”,不断集聚形成多方参与合力;把长效机制作为脱贫攻坚的“定盘星”,探索脱贫攻坚与乡村振兴深度融合。专项监督形成的综合性专项监督报告及七个专题报告,将于近日报送滨州市委。

惟日孜孜,无敢逸豫。肩负“五个担当”,带着履职为民的政协情怀,采取务实高效的调研方法,秉承科学民主的调研作风,此次专项监督必将在滨州人民勠力脱贫攻坚的征程上绘就浓墨重彩的一笔,成为助推“富强滨州”建设的生动实践。(图文:白雪、蔡勇)

责编:张阳

  • 路过